其の十九 『浅草 “水口ソナタ”』
〜古典派のソナタ形式に基づいて〜
《提示部 A》
浅草六区の“水口食堂”は前作の舞台、
いや三軒豚の作品のときにも🎶
その時に紹介したのが
看板メニューの“いり豚”🐷
神谷の常連さんで
アナウンサーの先生Yさんより🎤
当店をご指南いただいた際に
早速紹介していただき🙇
“水口”びいきの芸能人も
テレビでオススメする📺
そんなメニュー🍽
しかし来店重ねる中で、
個人的に越えた魅力を💡
だったらと...
江戸時代の俳人、
与謝蕪村の句を下地にして🤔
川柳捻ってみる🤗
“菜の花や 月は東に 日は西に”
1774年(安永3)に蕪村が
六甲山地の摩耶山を訪れた際の一句🌼
名句につき、こそばゆいが、
自分の好みがうまく伝わればと😉
“イチオシや 巷いり豚 オレ漬焼”
漬焼とは“まぐろの漬焼”という
メニューのことである🐟
漬けまぐろを焼いたアイディアが
なんとも光っている💡
添えの大根おろしと合わせるのが
なかなかオツである😋
《展開部 B》
“水口”に何度となく通う中で、
朝イチの常連さんの顔も何人か👨🦰👨🦳
必ず大テーブルでやり、
自分の位置に座るようだ☺️
最初の酒が
決まっていて🍺
肴は酒が届いたときに
伝えたりして🙋♂️
そんな常連さんの話が
届きやすい大テーブル🗣
そこに自分も、
端っこでお邪魔したり🙂
そしたらある時、
耳寄りが...
両親とさして変わらぬ世代、
そんな印象の常連さん👨🦳
子どもの頃はまだ江戸川の土手に
よもぎが自生していたとか🌿
近所で摘んだよもぎを使い、
柴又では名物の草団子を🍡
知らない時代の話は
耳に心地よく👍
ふと気づいてみれば、
“とらや”のもうけの仕組みを💴
聞いたようなもんで✌️
ならばと、
石川啄木の名句を捻って🧐
なんて思いついた次第🕺
“ふるさとの 訛りなつかし 停車場の
人ごみの中に そを聞きにゆく”
耳寄りを得た上で、
捻った歌はこんな風に💁♂️
“ふるさとの 商いひさし 門前の
居ながらにして なりたちを知る”
賑わいの中で自然と
耳学問が進む酒場🎓
“水口”の魅力新たな気分は
なかなか一興である✨
《再現部 A'》
はしご酒を楽しむ趣向が
多種あるのは浅草の魅力🪜
しかしながら、
“水口”でやってそこで〆る🍙
上手く〆になるメニューも
探してみたい👀
候補はミートソース・ナポリタン、
チキンライス或いはエビピラフ☺️
渉っていくと、
浮かび上がるのは...
“自家製ミートソース”🍝
〆にちょうどいい量、
くたくた茹でのパスタ👨🍳
ペスト菌が猛威をふるった
中世ヨーロッパ🇪🇺
当時のパスタ料理も、
くたくた茹でだったとか🇮🇹
それも衛生による、
自衛手段だったのだろう💉
食べていると、
ふと懐かしさを覚える🎞
思い出すのは
小学生のころ👦
給食の人気メニューだった
ソフト麺のこと🥰
記憶の箪笥の引き出しから、
あの味わいが出てくるよう🤤
水口で〆る時は
ミートソースが良かろう💪
定まったところで
また川柳ひと捻り✍️
“水口麺 思い出灯る 蛍〆”
約100種あるという
メニューの品々😃
そして賑わいの心地よさ、
その時々の風景など🤣
まだまだ魅力には
尽きないものがあろう😍
長年の常連さんの前では
極々ひよっこに過ぎないが🐣
覚えた味わいの中で
ソナタをひとつやってみた🎼
下町酒場の魅力が
少しでも伝わればと🌞
文責・蜩晏 拝