日本酒好きにはご存知!
人気の酒米岡山の雄町米
雄町米の里、岡山赤磐の蔵
日本酒「酒一筋」で知られる
酒一筋さんにいただきました。
酒米は食用米との個性が異なり
水分を吸いやすかったり
酒を醸すために適した部分があります。
その特質のおかげで
パエリアやリゾットに
ぴったりです。
今日は夫のお仕事を手伝い
ご飯の時間が夜十時とやや
少し遅くなってしまったので
冷蔵庫にあるサーモンの切り落としと
大地を守る会のお野菜の
ニラとトマトとあさりを加えた
パエリアを作りました。
十時半に作り始めて
ブライズメイドとビデオ電話をしながら
完成した11時過ぎに飲みながら
哲学を語る…
パエリアを食すのは深夜1時😆
夜型人間なので、
夜ご飯も必然的に遅くなりましたが
今宵も美味しい生産者さんの食材に恵まれ
ブライズメイド達の魅力とエネルギーに
恵まれ、愛を感じた1日でした。