お料理に欠かせない調味料の一つ、お砂糖。
特に和食を作ろうものなら、だいたい入ってますよね。
去年の夏から8ヶ月ダイエットをしていたのですが、その際に気をつけたことが食事を和食中心にすること。
いわゆる一汁三菜的な、いわゆる定食スタイル的な、そんな感じです。
で、和食メニューを作っていると、お砂糖を入れる料理のなんと多いことよ。
肉じゃがも大好きだし、サバみそだって、ひじき煮だって大好きですが、これらには結構な量のお砂糖が入っています。
お砂糖には当然カロリーがあるので、和食とはいえまぁまぁなカロリー数になるわけですよ。
でね、ダイエットしていた時期は、一日の摂取カロリーを1300キロ弱にしていたので、夕飯のカロリーは抑えられるなら極力抑えたい!
で、取り入れたのが【ラカント】という自然派甘味料。
優秀すぎる甘味料
ラカント、ご存知ですか?
スーパーにも普通に売っているので、ご存知の方も多いと思います。
よく見かけるのがこちらのラカントSですね。
可愛らしい女の子がにっこりしているのに、全然可愛くないお値段のね(笑)
このラカントね、甘さはお砂糖と同じなのに、まさかのゼロキロカロリー!
サンド伊達さんのカロリーゼロ理論じゃないけど、こちら冗談抜きでカロリーゼロ。
カステラ潰すとかカロリーとカロリーがぶつかるとかそんな理論はなくとも、ゼロキロカロリーなのです。
(なんのこっちゃな方は、サンド伊達のカロリーゼロ理論とお調べてください)
なぜにカロリーゼロなのに甘いのか、、、
「ラカントは、ウリ科の植物「羅漢果(ラカンカ)」の高純度エキスと、トウモロコシ由来のブドウ糖を発酵してつくられる天然甘味成分「エリスリトール」、2つの天然素材からつくられたカロリーゼロの自然派甘味料です。
トウモロコシ由来のブドウ糖を発酵してつくられる天然甘味成分「エリスリトール」と、ウリ科の植物「羅漢果(ラカンカ)」の高純度エキスをバランスよく配合することによって砂糖の甘味度(甘さ)に近づける工夫を行っています。
ラカントの栄養成分表示では、炭水化物・糖質99.8g(100gあたり)とありますが、これはエリスリトールによるものです。エリスリトールは体内で吸収されずにそのほとんどが尿として排出されるため、カロリー、ロカボ糖質ゼロです。」
引用:https://www.lakanto.jp/lakanto
と、ラカントS製品メーカーSARAYAさんのHPに説明があります。
うーん、分かるような分からないような、、、
ま、要は、甘さ成分を持つけど、体内に留まらないから結果カロリーも糖質もほぼゼロよと言うことですかね。
なので、私はもっぱらお砂糖代わりにラカントを使っております。
お味は?使い勝手は?デメリットは?
お味に関しては、私はお砂糖と全く同じと感じます。
ただ、人によっては薄いとかクセがあると感じる方もいらっしゃるようなので、
一概に全く同じ味とは言えないのですが、慣れれば多分同じ味・笑
使い勝手は、熱にも強いので調理にもバッチリ使えるので、焼こうが煮ようが問題ありませんよ!
ただ、冷えると再結晶化する場合があって、うちでは作り置きした大学芋の煮汁が再結晶化してました。
でも、温め直すと液状に戻るので気にはなりません。
たーだーですね、唯一かつ最大のデメリットが。
値段が高い。
うん、高い。
普通の白砂糖が1キロ248円(SEIYUだと)に比べて、ラカントSは1キロ2452円!(我が家がいつも購入しているサイトで)
おお・・・約10倍!!
↑我が家がいつも購入するラカント
でも、1キロあるとそれなりの期間使えますし、高いとガバガバ使おうとしないので、
甘味を抑えた料理になって、甘いものから舌が少し遠ざかれます。
ギフトにも素敵ランチにも
ただでさえお値段高めですが、よりブルジョワな商品がこちら!
ラカントS顆粒「神宮前らかん・果」オリジナルデザインパッケージギフトセット
¥3.850
(お写真お借りしてます)
こちらはネット販売はなく「らかん・果」さんという店舗のみの取り扱いだと思われますが、健康志向の方や母の日ギフトなんかにも良さげですね!!
私はこちらの「おばんざいランチ」がすっごく気になる!
今年のやりたいことリストに追加です。
そんなわけで、お砂糖は取りたくないけど甘味は欲しい方、
甘味は欲しいけど人工甘味料は苦手な方、
ぜひラカント!(高いけど健康を思えば安いもの!!)
ラカントお試しあれ〜。