【春ブログ】がんたん

テーマ:

あけましておめでとうございますぺこり

 

今年もどうぞよろしくおねがいしますビックリマーク

 

さぁニヤニヤ

 

1月1日ですねーおねがい

 

そういえば年越しそばって食べました?

 

年越し蕎麦って割と歴史ありそうですよね~

恵方巻きとかは確実に最近だし

日本のじゃないけどハロウィンも最近ですよねー

こういうボクらの時代からじゃなくて

はるか前からある風習って気になりませんか?

 

江戸時代中期に月末に食べてた

みそか(三十日)蕎麦というものがベースで

1年の終わりの大晦日って名前のアレでああなって

今のようになったのだとかおばけ

 

じゃあ年越しそばっていつ食べればいいんでしょうか?

毎回年末になると思うんですよね

 

で、しらべたら

大晦日ならいつでもOKというざっくりなモノでしたガーン

 

年を越す瞬間食べていればいいのか

その前に食べればいいのか謎でしたが

気にしなくて良いようですニヤリ

 

この年越し蕎麦には

健康運や金運などの理由があるようですが

健康のほうが強いかな?って思います

細く長いことから長寿を願い

そばって切れやすいから

厄を年末で切るという意味をこめて

食べるのだそう・・・びっくり

引越し蕎麦の親戚的な?ニヤリ

 

一部地域ではうどんの所もあるし

年明けてから食べるところもあるようですポーン

 

あ、元旦1/1~1/3までは当店お休みしております

ご迷惑おかけしますがよろしくおねがいしますぺこり

 

ラブダイイチ東薬局