こんにちは晴れ

 

アマゾンから届いたものを確認してたら

本が数冊出てきましたキョロキョロ

忘れてましたね~滝汗

 

そういえば健康本で何を読んでいいか

わかんないから~とりあえず~

店頭においてあるAGEsを測定する器械あるし

ソレがらみでいいやと検索して

HITした本で読みやすそうなものを・・・えー

 

老けたくないなら「AGE」を減らしなさい

ストレートなタイトルこれ読んでみよう!

ポチーニコニコ

 

2012年の本ですから今から6年前のものですグッ

 

半分くらい読みました

全部読んでから書けよって話ですけど

ネタがないので照れテヘ

後半読んだらまた書けたらなと思います

あとで訂正するかもしれませんチュー

 

なので内容は 雑 

ざっくりです真顔

 

とりあえずAGEは終末糖化産物って名前で

漢字の通り元に戻りそうもありませんえーん

 

糖質炎たんぱく質=AGE

たんぱく質が糖にさらされると

劣化しAGE増加につながるという感じです

 

酸化は体の錆

糖化は体の焦げつき

って言いますよねキョロキョロ

 

このAGEが多いと

どこがどうなるの!?って言うと

脳・・・アルツハイマー型の認知症ガーン

目・・・白内障ガーン

骨・・・骨粗鬆症ガーン

血管・・・動脈硬化ガーン

肌・・・シワ、シミ、たるみびっくり

 

こんな感じ

この中なら肌が一番わかりやすいのではないでしょうか

シミが増えたたるみが出てきたとかチーン

 

白内障では生まれてから

一度もレンズの入れ替えが起きないため

白くにごったらレンズを入れ替える手術があります

が、運でしょうか

前の方が見えたという人もいるしキョロキョロ

成功したけど見えなくなってしまったという人もいますキョロキョロ

目は大切にしましょうおねがい

 

なのでAGEをなるべく体内で作られないように

そして口から取り入れないようにしたいですねおねがい

 

 

☆調理方法を変えてみるグッ

高温で揚げる、焼くなどの料理はAGEが多いです

ほとんど出て行きますが

数%はカラダに入ってきてしまうため

この時点で少なくさせるという方法

 

揚げる、焼くを煮る、蒸す、レンジでチンだと

AGEの量を抑えることが出来ます

 

野菜もなるべく生が良いというのは

火を通すことでAGEが増加するからショボーン

 

生嫌いなのでレンジでチンしてみようかな

 

夏に食べる縦長に切られたきゅうりは好きドクロ

 

☆糖質を抑えてみる

 

AGEが増える原因はたんぱく質と糖質の

出会いから始まるため

じゃあ糖質少なくすればええやんという方法

 

とりあえず糖質と名の付くものはカットすればOK

フルーツは適度なら問題ないですが

濃縮された野菜ジュースなどジュース系はOUT

 

糖質量ガイドブックを買うのが一番正確だと思いますが

ないときはGoogle検索で

 

「食品名 糖質」で検索すると

 

糖質量が即出てくる

 

コンビニ弁当も長時間保存できるために

揚げ物や焼いたものが多く味も濃いため

控えたほうが良いと思いますグッ

 

とりあえずまずは夕食の主食を

抜いてみるのはどうでしょうかニヤリ

 

☆動いてみる

 

食後にぐいーんと上がる血糖値ムキー

1時間後にピークを迎えるようですからチーン

そのくらいの時に歩いていれば上昇を抑えられます

 

ただ食べ過ぎていた場合

辛いので量はほどほどにしておきましょうショボーン

 

ラブダイイチ東薬局