チキンのワーテルゾーイ | 快傑!おうちご飯隊
2016年04月05日

チキンのワーテルゾーイ

テーマ:お肉のおかず
ベルギーの伝統料理ワーテルゾーイです。見た目は所謂ホワイトシチューなんですが生クリームがたっぷりでコクがあって美味しいですよ。

cw


材料

2人分

鶏モモ肉・・・・・・・・1枚
人参・・・・・・・・・2/3本
玉ねぎ・・・・・・・・300g
セロリ・・・・・・・・1/2本
ジャガイモ・・・・・・中2個
コンソメの素・・・・・1個
水・・・・・・・・・・400cc
生クリーム・・・・・・180cc
卵黄・・・・・・・・・2個
塩・・・・・・・・・・小さじ1/3

1_鶏は一口大に、人参、玉ねぎ、セロリは荒いみじん切り、ジャガイモ大きめに切ります。

2_鍋に水とコンソメの素を入れて1を入れ中火で煮込みます

3_生クリームと卵黄をボウルでよく混ぜておきます

3_2の水が1/3になったら火を止めて3を入れます。

4_煮立たせない用に温めて塩を入れ味を整えたら出来上がりです

太田アキオさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ