2010-02-08 22:30:53

たまにはお肌のお手入れを!

テーマ:ブログ

年末の
大掃除


下駄箱を整理中、
ブーツの汚れが気になりはじめ、
靴磨きにハマッてしまいました。

きっかけになったのはREDWING8875
購入したのが21年前で一番古いブーツです。


URA-design. blog-ブーツメンテ

当時は学生でお金もなく、
レッドウイングを手にしたときは
うれしくてたまらなかった事を覚えています。

当時は年中履いていたので、
一番足に馴染んでいます。

クリームを塗る程度のメンテはしていましたが、
これを期に一気に本格的にメンテに突入です!
(なんの期だ?)

使ったのはこちらの道具。
URA-design. blog-ブーツメンテ
■MUSTANG PAST

 浸透力のある100%天然のホースオイルで保湿用
■M.MOWBRAY/ANILINE CALF CREAM
 
油分やロウ分を控えめのクリーム
■M.MOWBRAY/STAIN REMOVER
 
液体状の汚れ落とし
■馬毛ブラシ・豚毛ブラシ

まずはブラッシング。誇りや泥を落とします。
URA-design. blog-ブーツメンテ

続いてリムーバー掛け。
URA-design. blog-ブーツメンテ
ガンガン汚れが落ちていきます。
古いワックスも落ちて、肌が露出。
かなりそそります!・・・?

いよいよクリームを塗るのですが、
少々ツヤが欲しいので、
“ANILINE CALF CREAM"の方を
塗ってみます。(やさしくね!)
URA-design. blog-ブーツメンテ
良い感じになってきましたが、
これからが本番。
ひたすらブラッシングで
ツヤを出していきます。
(力は入れず、激しくね・・・!)

URA-design. blog-ブーツメンテ
(左:メンテ後 右:メンテ前)

フィニッシュ!!

う~ん 良い
感じ。
メンテ前とメンテ後を比べると一目瞭然。
かなり艶やかで良い感じになりました!


ここまで来るとメンテ魂に火がつき、
他のブーツも一気にメンテ!!

 


■ REDWING:8116

URA-design. blog-ブーツメンテ
(左:メンテ後 右:メンテ前)
これもバイクと共に一緒に過ごした
想い出のブーツです。
10年は履いていなかったので、
悲惨な状態でした。



DANNER:Mountain Trail

URA-design. blog-ブーツメンテ
(左:メンテ後 右:メンテ前)
マウンテンライトの前身モデル。
70年代のブーツですが、
かなり蘇りました!


REDWING:2268

URA-design. blog-ブーツメンテ
(左:メンテ後 右:メンテ前)
これも8875同様、つやが出て、
良い感じに。


■ RUSSELL MOCCASIN:Chukka

URA-design. blog-ブーツメンテ
(左:メンテ後 右:メンテ前)
まだ歴史は浅いのですが、
ツヤを出したくないので、
汚れをブラッシングで落とし
MUSTANG PASTで保湿。


■ YUKETEN:524V

URA-design. blog-ブーツメンテ
(左:メンテ後 右:メンテ前)
最近手に入れたブーツです。
革も柔らかく、非常に気に入ってます。
今後のためにクリームで保湿。
しっとりとした仕上がりになります。



前回も書きましたが、
しっかりメンテナンスをしていけば、
長く使える物がたくさんあります。

ここ数年はスニーカーに浮気してましたが、
やはりワークブーツは良いですね。


気づけば10年・20年・・・。
30年・40年と
これからも大事に大事にしていこうと思います。


だから俺も大事にしてくれー・・・
(誰にいっているんだろうか・・・。)


気がつけば大掃除をそっちのけで、

丸1日ブーツいじり。
しかも食卓のテーブルで
汚いブーツを磨いて写真撮影。


殺されそうになりました・・・。



皆さんもたまには
お肌のお手入れをしてみては。

靴も、お肌も、想い出も。
きっと蘇りますよ!





おまけ

大掃除で写真を発見

21歳の私です。
こんな頃もありました。
URA-design. blog-ブーツメンテ

多分これ見て
大笑いしている人がいるでしょう!

(っていうか笑ってください!!)




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2010-02-01 23:30:47

必殺!グルメリポート!!

テーマ:ブログ
先日、神奈川県の厚木に行く機会が有りました。

さほど遠出では無いのですが、
せっかくだからご当地の美味しい物でもと
インターネットで検索。

厚木で調べるとホルモン焼きがオススメらしい。
昼からはちょっと・・・

そんな中、そば屋を発見。

いーねー

ナビで検索していざ出発。

愛甲石田にある
酔蕎庵「楽食」(すいきょうあん らくた)

毛利台ショッピングセンター内にあると書いてあったので
大型ショッピングセンターかと思っていたら、
住宅街にある小さなショッピングセンター。

さっそくセンター内の駐車場に車を止め
敷地内にあるお店へ。

URA-design. blog-そば 楽食
なかなか洒落た外観で、
幸いあまり待たずして店内に。


JAZZが掛かっていて、間接照明の店内は、
概ね想像するそば屋とはちょっと雰囲気が違います。

会津産の蕎麦を石臼で自家製粉して、
十割蕎麦を作るようです。


ふーん 美味しそうです。(←多分わかってない)

ランチメニューの

「セイロ&ミニ鴨ロース丼」(¥1,050)を注文。

食べ物レビューになれていないので、
写真も取らずに食べ始めてしまいました・・・。

もう一度体裁を整え、あらためてシャッター・・・。

URA-design. blog-そば 楽食

お店の人に「最初に岩塩をつけて食べてみてください」
と勧められ早速食べてみましが、

うまい! 

表現能力がない私にはこれしか言えません。
(デザイナーがこんな表現で良いのでしょうか・・・。)

本来私は食べ物を“マズイ"と思うことがあまりなく、
大体美味しく頂くことができます。

そんな私に

うまい!

と言われても・・・

でも、
蕎麦はよく食べるので

自信を持ってオススメできます。

塩って言うのも蕎麦本来の味が良くわかって、
病みつきになりそうです。
(何処でも美味しい訳ではないと思いますが。)

結局半分以上塩で食べてしまいました。

そば湯好きの私は
みんなが残した蕎麦つゆをいただき、
4杯ほどそば湯を飲んで大満足。

また是非来てみたいお店です。

そうそう、
厚木に何をしに来たかと言うと、

温泉に入りに来たのです。

URA-design. blog-そば 楽食
ここはまぁまぁでした。
(雑だなー)


帰りに吉野家で蕎麦も扱っているお店も発見。
 
URA-design. blog-そば 楽食
今度食べてみます。


皆さんも「楽食」に是非行ってみてください!

必殺!グルメリポートでした。

では第2弾で!!(もう無いかな・・・。)


URA-design. blog-そば 楽食
酔蕎庵「楽食」(すいきょうあん らくた)
------------------------------------
住所:神奈川県厚木市毛利台1-25-1毛利台ショッピングセンター
TEL:046-248-7658
最寄り駅:小田急線「本厚木駅」「愛甲石田駅」
営業時間:11:30~15:00 / 17:30~24:00(日曜~21:00)木曜定休
駐車場:有
その他:禁煙
HP:http://www.rakuta.jp/



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