こんにちは
強風になってきた金沢です
お家に篭ってゆるりと過ごす土曜
昨日ゆっくりと煮込んだ、
グルテンフリー
ビーフシチュー
【作り方】
牛すね肉を軽く焼きます
赤ワインで半量になるまで
ゆっくり40分煮込みます
そして、
アクを側で取り除くのが
美味しさのコツです
(材料は下記に掲載↓)
後からお野菜もゴロゴロ入れて
お水、調味料を加えて10分煮込みます。
ブラウンソースをその間に作ります
バター
と
米粉
でブラウンソースを作ります
フライパンにバターを溶かし
米粉を少しずつ加え弱火で炒め
茶色になるまで炒めます
鍋に
最後にそのブラウンソースを加えて
とろみがつけば味を整え完成。
直ぐいただくより、
落ち着かせて少しおいた方が
味が馴染んで美味しいですね
【材料】
牛スネ肉 400g
赤ワイン 250g
塩 適宜(下味)
オイル 大さじ1
玉ねぎ 1個
人参 1/2
ジャガイモ 1〜2個
ニンニク 1片
(調味料)
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ1
無添加コンソメ 小さじ2
塩 適宜
水 600ml
(ブラウンソース)
無塩バター 30g
米粉 30g
グルテンフリーで
身体に優しいビーフシチュー❤️
柔らかお肉が美味しかったです
翌日の方が安定した感じで
やっぱり美味しく感じました🖤
お腹いっぱいご馳走様でした♪