今週は月火と天神そばへ
久しぶりに行けると
喜んでいましたが
それを悩ます事態が起きました
家系加藤商店さんが
お昼限定で
濃厚海老とんこつを
提供されるとのツイッター
火曜日に14時10分頃に
天神前通り
開いていたら天神
閉まっていたら加藤さんと決めて
前を通ると開いてます![]()
いつもなら9割がた閉店してるのに・・・
どうしようか悩みましたが
自分の気持ちに正直に
今しか食べれない?
濃厚海老とんこつを選びました
ということで
家系加藤商店到着
14時20分到着(26日(火))
先客5名様ほど
入店すると加藤店主から
絶対に来ると思っていたと
先制パンチ(笑)
食べたのは濃厚海老とんこつ
内容はいつもので通用するようになりました(笑)
肉抜き玉子 かえし薄目 麺かため 鶏油多め
今回も海老がしっかり立って美味しい!!
二郎系での海老は最後には
海老風味消えますが
家系は残るので
こちらの方が好みです
ちなみに海老出汁の摂り方は
どちらも同じです
28日(木)14時25分到着
先客6名様
今回は海老塩にしてもらいました
いつもの
かえし薄目 麺かため 鶏油多め
肉抜き玉子です
さてこちらが海老醤油あじ
こちらが海老塩あじ
やはり色が塩の方が薄いですね
ちなみに普通の塩だとこの通りもっと白いです
味の感想ですが
1日おきで醤油と塩いただきましたが
この家系スープの海老味には
醤油の方が合っている気がしました
正直言って
かえし変わるとここまで
表情が変わるかと言うくらい
違う旨さでしたが
醤油の方が
海老の甘みと合う気がして・・・
塩は少し海老の甘みと
喧嘩してるかなと
個人的に感じました
甘エビを刺身醤油で食べるのと
岩塩で食べるのと
どちらが美味しい?
好みですか??
みたいな感じです
火曜木曜と2杯食べれて満足です
そしてお店を出て自転車に乗ろうとすると
こんにちはと声を掛けられました
誰やと思って見ると
麺屋TのY本さんでした
加藤店主に見られたらアカンかな?と思い
店から外れてお話ししてたら
何か察知されたか
店主出て来られ
3人でいろいろお話ししました
麺屋Tさん あまり調子よくないみたいですね・・・
まあ僕にはどうすることも出来ませんが
いろんなことが分かったので
お会い出来て3人でお話し出来て
良かったです
さて最後に家系加藤商店さんの話に戻りますが
ここ3週くらい毎週行ってますが
この先たぶんそれが
続きそうです(笑)





