麻婆丼を作りましたよ(^~^。)V


まず豆腐を少量の塩を入れてゆでます
しっかりゆでます

浮いてきたら取り出して下さい
こうすれば煮崩れません

そしてフライパンを少し温め

ごま油を入れて、

豆板醤を入れしっかり炒めます
豆板醤はよく炒める
豆板醤が豆の焦げたいい匂いがしてきたら

ニンニク、しょうがを入れてもう一炒め


そこへひき肉と鷹のつめのかけらを入れます

塩、コショウで少し味付けして


鶏がらスープ・コチジャンなど入れます
鶏がらスープを溶かした水を入れます

コチジャン、酒、しょう油、砂糖を入れて味を整えます

隠し味には


ウスターソースです!!!



味がOKなら、むきエビを入れて煮込みます


エビが少し煮えたら豆腐を入れます
しっかり煮込んで下さい
しっかり煮込みましょう!!

煮崩れはしないはずです




葱を入れたら火を止めて


水溶き片栗粉でとろみを調整!!


僕は汁が少ないほうが好きなので

けっこうとろみをつけます




はい 出来上がり


自分好みの味なので うまい のは言うまでもないのですが


下手な店には負けませんよ? 多分・・・・・・・・


このように作れば

麻婆豆腐のもとは必要ありません


しかし

豆板醤・コチジャンをお持ちで無い場合は

もとを買ったほうが安いですね(笑)



おいしいと食べ過ぎてしまって

ダメですね・・・・・・



ですから


おいしい・おいしいと

食べてくれる

可愛い女性スタッフを

募集します


もうそのネタはいいですねハートブレイク