おはようございますー。
もう9月ですねー。早い。
でもまだ札幌も最高気温が25度を超える夏日が続いております。珍しい。
まあ最低気温は17度とかなんですけどね笑
今日はお家ごはんですー。
旦那ちゃんが在宅勤務なので、サクッと作れてサクッと食べられるものを毎日テキトーに作っております笑
(それまでは前日の残り物で過ごしてたわたし、、)
そんな今日は冷凍うどんのランチばかり集めてみましたー。
我が家の冷凍うどんはずーーっとテーブルマークのものを買ってます。
何種類か食べてみて、1番麺の太さとかコシとか好みでした。
そしたら山本ゆりさんもテーブルマークって言ってて嬉しかったー♡
山本ゆりさんのブログにレシピもありましたよねー。簡単で美味。
8月は暑かったので冷たいうどんばかり。
まずは、
ツナ、きゅうり、ホワイトマッシュルーム、ミニトマト、大葉が乗ったぶっかけうどん。
タレはオリーブオイルと麺つゆでサッパリにしてみました。
きゅうりとミニトマトと大葉は旦那ちゃんパパが畑で作ったもので美味しかったー‼︎
なんか色々乗ってるように見えるけれども、
スーパーでカットされた状態で袋に入っているサラダミックスを使いました笑
それにサバ水煮缶と大葉とミニトマトをon。
包丁を使うのすら面倒で、大葉は最早手で千切って乗せました笑
この日のタレはごま油と麺つゆと白炒り胡麻で中華風にしました。
サラダチキンときゅうり、納豆、ミニトマト、大葉を乗せたぶっかけうどん。
サラダチキンはコンビニで買った柚子胡椒味のやつ。美味しかった♡
この日のタレはシンプルに麺つゆのみ。
乗せるものなさすぎ!笑
インゲンは旦那ちゃんパパが作ったやつで甘くて美味しいのー♡
あとは冷蔵庫に余ってたトマトとちくわに、中華風のタレをかけました。
またサバの水煮缶。
お味噌汁に入れたり煮物にしたりチャーハンの具にしたりと万能で常にストックしてます。
あとはきゅうりとホワイトマッシュルームと残り僅かな大葉。
この日のタレは麺つゆにレモン絞ってサッパリと。暑い日にいいねー。
毎日の様にうどんだったわけではないですが、少しでも飽きない様にタレを変えてみたりした。
まあ飽きるのはわたしなんですけどね。
旦那ちゃんは毎食同じものでも平気な人なので。
楽ちんで良かったー笑





