こんばんは~♪
ママンです^^
本日のお弁当はパパ弁です。
おから入り肉団子の甘酢あん弁当
Today's Menu
・おから肉団子の甘酢あん
・にんじんと貝割れのピリ辛和え
・竹輪とニラの玉子焼き
・結び竹輪とオクラのマヨ炒め
・白ごはん(カリカリ梅)
ほっこりヘルシーに仕上がりました^^
おから入りナゲットの次に挑戦したのが
本日のメインおかず!
材料(肉団子12個分)
・豚ひき肉(125g)
・生おから(60g)
・玉ねぎ(1/2個)
・溶き玉子(1/2個)
・片栗粉(大さじ1/2)
・パン粉(大さじ2)
・塩コショウ(少々)
・ごま油(大さじ1)
~甘酢餡~
・酢(大さじ4)
・砂糖、ケチャップ、醤油(各大さじ3)
・酒、みりん(各大さじ2)
・水溶き片栗粉(大さじ1~2)
お肉は豚ミンチがお勧めです!
鶏だと軽すぎるし、風味不足。牛だと重くなりすぎる。
肉ダネには忘れずにごま油をプラスして、風味と油分を補いましょう♪
ヘルシーだけど、ギリギリお肉だと許されるライン!
そこが今回のポイントです^^
作り方
①玉ねぎは細かくみじん切りにして、(摩り下ろしてもOK)
甘酢餡以外の材料を全て混ぜ合わせる。12等分して丸める。
(↑の状態で冷凍保存可能。火にかけた油がまだ冷たいうちに入れてじっくり火を通して!)
②180℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
③小鍋に甘酢の調味料を加えて煮立たせ、油を切った②を投入。
水溶き片栗粉を加えてトロミを付ければ出来上がり♪
お好みで炒りごまを振って召し上がれ~^^
高タンパク低カロリー♪
たまには体に優しいおかずもいいものです
ヘルシーNG!なご家庭は、おからなしお肉100%で作ってみて下さい!
やはりジューシーも捨てがたい~><w
美味しい肉団子に仕上がりますよ♪
今日はちょっと長くなっちゃうけど、
作り方は至って簡単だけど、ちょっぴり変わり種の副菜もご紹介しますね!
「結び竹輪とオクラのマヨ炒め」
材料(2人分)
・竹輪(2本)
・オクラ(3~4本)
・塩(少々)
・マヨネーズ(大さじ1~2)
作り方
①竹輪は縦に4等分し、玉結びする。
オクラは塩をふって板擦りし、さっとゆでる。
②フライパンにマヨネーズを熱し、①を炒めて塩で調味する。
簡単でしょー^^v
竹輪を結んで炒めるだけ(笑)
お弁当に詰めるとちょっと可愛い。。。
(と思うのは私だけ!?w)
以上!
自己満足弁当の出来上がり~♪(笑)
うううぅ。
しょせん男の人なんてね。。。
ちょっと可愛いかもなんて。。。
見てもないよね!w
腹が満たされればそれでいいと思ってる!><
(そんな我が家の男性陣w)
でもたまに。
あたしもそうなってるっ。(笑)
人間、空腹には勝てませんっw
勝てませんともーww
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