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北国岩手で音楽健康教室講師をしておりますIZUMIです

そして、大人のひきこもり支援活動をすべく、試行錯誤&模索中の日々

数日前、自然農(無農薬、無肥料)の玄米を
「やえはた自然農園」さんから購入
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写真のお米は白米の方です( ^ω^ )

玄米を食べるのは久しぶり♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

しかも、無農薬無肥料の玄米は初めて食べます。

一晩水につけて、玄米炊きモードのある炊飯器で炊きました🍚🌾

さてさて、お味は…?

「美味しい〜〜〜❤️」
1日たって、残っている玄米ごはんも

冷めてもまだまだ美味しい〜(*⁰▿⁰*)

そして、やえはた自然農園さんの手作りケーキも
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美味しい〜のです❤️

しかも、
ごはんもお菓子も普通?より少なめの量で
満足しちゃいます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

何でだろう⁇

今の私なりに出てきた答えは?

身体も心も(魂も?)満たされる食べ物は

胃袋をいっぱいにしなくても満足してしまう♫

のではないだろうか?

若かりし頃
心身が不安定だった頃
都会で独り暮らしを始めてからは特に過食がひどくなりました。

過食するくせに、見た目を異常に気にして、太らないように嘔吐の代わりに下剤が欠かせなかった・・・m(>人<;)

いよいよ病んだ時期は、太った事に自分で気付かなかったし(⌒-⌒; )

今にして思えば、
その頃は、夢もなく、やりたい事も見つからず

心が空っぽだったのかな〜

空虚感を満たす手段が食べる事しか無かったのかも。

身体がパンパンになるくらい食べても満たされない虚しさ

いろんな意味で苦しかったんだなぁと思います。


それから数十年。

数年前には逆に拒食症に陥る出来事もありましたが…(⌒-⌒; )


やっと、本当にやっとのこと
やりたい事が見えてきて
イイも悪いも自分を肯定出来るようになってきて

食事の内容も量も変化して

身体も心も喜ぶ物って、食べ過ぎることが無いな〜と思います。

市販のポテチとか甘い物などのジャンクフードも今でも食べますが

何故だかいっぱい食べちゃって、気持ちが悪くなって後悔したりします(^^;;

市販のものというか、作り手の愛情が入ってないような食べ物って、心が満たされないから、身体だけでも満足しようとして食べ過ぎてしまうのかな?


作り手の愛のこもった農産物

それを調理する人の「美味しく料理しよう❤️」と思う気持ち

それらが感じられる食べ物って

胃袋を満たす以上のパワー&愛がタップリなんだなぁと

そんな事を考えられるようになった今

心身ともに安定してきているようです