ヒミツのくだものやさん
  • 14Apr
    • 名もない朝会♡

      今日は肌寒いですね。暖かくしてお過ごしください今朝はパーティ仲間で朝活でした。2、3ヶ月に1度集まる名前もない朝会。それぞれの近況や作ったパーティなど情報交換がメインです。6人のグループでもそれぞれ全く違う生活環境なので集まれるのが平日の朝だけ(笑)パーティ以外にも色々な話をしていつも濃い時間を過ごさせてもらっています。たった3ヶ月間一緒にパーティを作っただけなのにこうやってご縁がつながっているということがとてもうれしい最後は名残惜しそうに時間の急ぐ方からさよならでしたがまた次回みんなで集まれるのが今から楽しみです

      336
      1
      テーマ:
  • 12Apr
    • 愛の日オレンジデー♡

      4月14日はオレンジデー恋人同士や夫婦がオレンジやオレンジの物を贈り合って愛を深める日ということでバレンタインデーとホワイトデーに続く「愛の日」として広まりつつあります。1994年に愛媛の柑橘農家が発案したのですが、日本記念日協会にも登録されています。(色々な協会があるのですね)オレンジは木にその実をたくさん付けることからヨーロッパでは「多産」、「繁栄」のシンボルとされています。「花嫁の喜び」という花言葉を持つことから「愛の記念日」にふさわしいと採用されました。人気急上昇中のオレンジのせとかを贈ってみませんか?

      40
      2
      テーマ:
  • 07Apr
    • 幸せな時間♡

      午後はまだ雨が降っていたので前から娘と一緒に行きたかったパン屋さんへパン屋さんとばかり思っていたらカフェでした。パティスリーって店名に書いてあるのにねパンはほとんどなくキッシュとカフェラテのセットを注文娘にはりんごジュースとスコーンを。かさを持った娘⁉️かわいいラテアート娘を見て作ってくださったのかな?嬉しくて2人で何度もかわいいね~を連発していました。キッシュは薄くサクサクの生地にごろごろソーセージと野菜が入ったものでカフェラテも美味しくて幸せいっぱいが、お腹いっぱいおやつを食べ満足した娘に急かされ多分いたのは15分くらい笑ゆっくりする時間もないまま近くにある児童館に遊びに行く羽目になりました。たっぷり遊んで帰る頃には雨も止んで晴れ間も見え川には舞い降りた桜が水面で揺れて綺麗でした。今日で娘デイはおしまい。娘に伝わったかわからないですが私にはとても幸せな一週間でした。明日からは通常運転の予定です

      37
      2
      テーマ:
    • お天気♡

      こんにちは今日の東京は雨脚が強く散っていく桜を想像しながらブログを書いています。今週は娘孝行DAY.昨日は、お天気も良かったので娘と一緒に公園に行って遊びました。小さいけれど遊具の充実している公園なのですが、小学校高学年(たぶん6年生)の子供達や、中学生達が鬼ごっこしている中、果敢に遊具で遊ぶ娘お兄さん、お姉さん達はできるだけ危なくないよう娘のそばでは気を使ってくれたみたいです。それでもけっこうな勢いで走ったり飛んだり小心者な娘はすぐやめるかな?と思っていたのですが、普通に楽しく走り回って遊んでいる。今まででは考えられなかったのですごく成長を感じる一日でした。今日は雨だからどうしようかな。

      20
      テーマ:
  • 02Apr
    • 新しいイチゴ

      こんばんは今日は新品種のイチゴをいただきました。カメラの電池切れでまさかの写真がこれだけという…カメラの電池チェック大切ですねこのイチゴは神奈川県で作られているのですがガスの熱を再利用したハウスで作られているそうです。まだ市場には出回っていませんがまた新しい品種のおいしいイチゴが出荷されるようになるかもしれないというのは楽しみですいつもブログを読んでいただいてありがとうございます。新年度が始まりました。私も昨日から少しだけ環境が変わりました。しばらくの間また更新が滞ってしまうかもしれませんがどうぞよろしくお願いします

      54
      テーマ:
  • 31Mar
    • 一夜城の湘南ゴールドロールケーキ

      いよいよ明日からは4月ですね。近所の桜は今週末あたりが満開になりそうです昨日は鎧塚俊彦さんのトークイベントでした。お土産に買ってきたのがヨロイヅガファーム一夜城の湘南ゴールドロールケーキ湘南ゴールドを使ったロールケーキは他にも作っているお店があるみたいですが今回はこちらです。湘南ゴールドとは、一緒に写っている黄色い柑橘で、今、神奈川県が一番押している果物の中の一つです。ロールケーキを食べた感想は最初とても強い香りを感じました。柑橘とヒノキの入り混じった香りがします。ヒノキの強い香りが口の中でマイナスイオンが発生しているみたいさわやかな酸味と抜けていくにがみクリームが多くてもさっぱりした感じで甘すぎずおいしいのですがちょっと大人向けの味です鎧塚さんのサイン入り~夜にカフェインを飲むと眠れなくなることが多くて昨夜は白湯を飲みながらのティータイム?白湯なので、お茶とのコラボを楽しむ代わりにロールケーキの香りを充分に楽しみました。今朝食べたらヒノキの香りが落ち着いていい感じ。まだもう少しだけ残っているので今夜も楽しむつもりです

      41
      テーマ:
  • 29Mar
    • お花畑のフルーツBOX☆

      こんにちは少し暖かくなりましたね。やっと春本番週末はFruityTableさんのカッティングレッスンでした。いつもは、平井の麻百百さんでレッスンに参加しているのですが4月は予定があって一昨日の神楽坂+さんで行われるレッスンに振り替えていただきました。今月はかわいいフルーツボックス。箱のお色がオレンジ、黒、アイボリーと3種類あって迷ったのですが、アイボリーにしました。ご一緒させていただいたLa pleine luneのmichiruさんが「アップで撮るとお花畑みたいです♪」というので私も真似してみたら本当にお花畑。プレゼントしたらちょっとしたサプライズですね。こんなお花畑をもらえたら飛び上がって喜んでしまいそう今の時期ならお花見に持って行くのもいいかも母がお花畑を作っている間、娘もお花畑で遊んでいたみたい。近所にある公園で偶然お友達と遭遇。仲良く遊べたようす。写真を送ってくださったお友達のお母さんに感謝です

      38
      2
      テーマ:
  • 26Mar
    • 春のフルーツ♡

      おはようございます。たまには朝から更新で桜が咲くと春がきたーってなりますねでは、春のフルーツというと何を思い浮かべますか?春は柑橘が旬を迎えます。その中でもちょっと特別なのがグレープフルーツ。グレープフルーツって1年中お店に並んでいて「すっぱーい!」というのに当たることも。旬はなさそうに見えますが、春はフロリダ産のグレープフルーツが旬。フロリダの太陽をいっぱいあびてグレープフルーツは2月から4月が旬を迎えます。この時期、酸味の少ない甘いグレープフルーツが多く出回っていますのでこの旬のグレープフルーツ味わってみてくださいね。グレープフルーツはFruityTableさんに教わった鳥かごのカッティングで。「春だよ~。あそびにいこう」って鳥が教えに来てくれたみたい。楽しい1日をお過ごしください。わたしは今日はパーティに行ってきまーす

      42
      テーマ:
  • 25Mar
    • お花見弁当♡

      東京では開花宣言から4日が経ちましたね。寒の戻りもあり、満開まではもう少し時間がかかるみたい。我が家の近くには桜の名所がいくつもあるのでどこでお花見しようか迷っています。ただ料理があまり得意でないのでお弁当は買って果物をお弁当箱に詰めていこうかななんて最近は、この時期限定でかわいいお弁当がいっぱい出ていて目移りしてます。料理といえばうちでは私がルーのカレーが好きではないのでたまに食卓に並ぶカレーもカレー粉を使った物です。最近のお気に入りはネパールカレーネパールカレー チキンマサラ 4皿分×2セット入/ネパリ・バザーロ¥価格不明Amazon.co.jpこれ、カレーの辛さが調節できます。チリの量で辛くしたり甘くしたり。うちは基本的におとなもこどもも一緒のものを食べる方針なのでチリは全く入れずにこどもも一緒に食べられるように作っています。が、初めの内は娘も食べていたのですが最近は辛い物が苦手になったらしくジンジャーが辛くて一口で終わることが多い・・こんなお家のカレーの話をお友達にしたらしく「めめちゃん、辛いカレー苦手なんだって。  辛くない美味しいカレー作ってあげてね。」その優しさに思わずとさせられた出来事でした。まだ冷たい空気が残っていますね、あたたかくしてお過ごしください

      21
      2
      テーマ:
  • 24Mar
    • りんごのティータイム♡

      今朝は冷えていましたね。こんな日は温かい飲み物が欲しくなります。冬の風物詩のリンゴ本当の旬は秋から年末にかけて10月から12月が最盛期です。なので今日はちょっと時期外れのリンゴでアップルティーにしましたといってもスライスしたリンゴの芯の部分をハートのクッキー型で抜き紅茶に浮かばせただけ。紅茶はアールグレイで。リンゴの香りにはココロを落ち着かせたり、精神を落ち着かせる働きがあるんですって。紅茶に愛を込めてなんてねおいしいアップルティーの入れ方はこちらにも→☆

      25
      テーマ:
  • 22Mar
    • りんごの由来♡

      三連休いかが過ごされましたか?我が家は、お掃除デイでした。晴れているとお掃除する気持ちにさせてくれます。お掃除する時は、終わった後のごはんとちょっとしたご褒美をお忘れなく昨日のごほうびはりんごでした。(こちらは昨年のFrutyTableさんのカッティング教室の時の写真です。)りんごは漢字で林檎と書きます。林檎の「檎」は木偏に禽。禽は家禽の禽で鳥のことを意味します。中国で16世紀に書かれた薬学書「本草綱目」に「林檎の果は味が甘く、能く多くの禽をその林に来らしむ。故、来禽の別名がある。」という記述があります。「りんごの果実が甘くて美味しいからたくさんの鳥が林檎の木に来る。」という意味。「檎」は漢音で「キン」呉音で「ゴン」なので、初めは「リンゴン」「リンキン」と呼ばれていました。平安時代中期の辞書「和名類聚抄」には「リウコウ」と読む記述がありそれがなまって「リンゴウ」「リンゴ」になったと言われています。リンゴが美味しくて鳥がたくさん集まったというのが名前の由来なんて面白いですね。私も近くにリンゴの木があったらふらふら寄せられそうです。「そろそろ食べごろかな~」なんてね(笑)

      23
      テーマ:
  • 18Mar
    • ドラゴンフルーツ☆

      寒いと思ったら再び暖かく春の陽気になりましたね。桜のつぼみも膨らんで来て春がすぐそこまで来ているのを感じます。FrutyTableさんのレッスンでご一緒させていただいている野菜ソムリエのYさんからドラゴンフルーツをいただきました。切る前はこんな感じのびっくりするような色とカタチの果物。熱帯地域に生息しているサボテンの仲間で本来の名前は「ピタヤ」だそうです。外見が龍の鱗に見えるところから販売名としてつけた「ドラゴンフルーツ」と言う名前の方が有名ですね。中身は種類によるのですが、こんなふうに白い果実にごまのようなつぶつぶが入っています。口にすると柔らかく、つぶつぶのぷちぷちした触感が楽しくていつまでももぐもぐ。お味は、どきっとする外見に反してさっぱりした甘みが特徴。その甘さの元が果糖ではなくブドウ糖のため、糖度が高くても他の果物に比べて甘みを感じにくいみたい。こちらはフルーツカップにしました。南国フルーツのすごく甘いと思って食べると薄めたスポーツドリンクを飲んだようなイメージ私の好みはサラダですね娘は、先入観がないのでドラゴンフルーツだけで「あまいね~、おいしいね~」って言って食べていました。Yさん、ごちそうさまでした明日から3連休はどう過ごされますか?よい週末をおむかえください私はお天気の良い日にお弁当もってピクニックにでもいこうかしら

      51
      テーマ:
  • 17Mar
    • オープンサンド♡

      パーティネタがつづいていますが、今日はフルーツのオープンサンドです。パンにクリームチーズを塗ってからカットしたフルーツをのせるだけ。こちらは娘用。娘には食べにくいと、ミミを落とした後半分にカットしてから食べました。お花のかわいらしさはまだ娘にはわかってもらえずほぼ私の自己満足で終わります。最後にはちみつを垂らすのがポイントと教わったのですが今回は、後でチョコレートソースをかけて食べました。少量の牛乳に刻んだチョコレートを入れてレンジで30秒くらいチンしてからかき混ぜるとチョコレートソースになります。牛乳は少なめでね。多すぎたらホットチョコレートにして飲んでも大人用のオープンサンド。こちらはネーブルといちご。そして今日も娘に狙われる。最近、ジャイアニズム発動中の娘。お前の物はオレの物、オレの物はオレの物。おなかいっぱいで苦しくてももらって食べる。これも成長の過程と思うと面白いw

      23
      テーマ:
  • 16Mar
    • パイナップルは追熟しません♡

      先日のフルーツパーティで大勢のまえで急遽美味しいパインの選び方をお話することになりどきどきしていました。お話させていただいた際「パイナップルは追熟しません」と言ったら驚かれる方が多数いました。まだ知らない方がいらっしゃるかも知れませんのでもう一度記事にさせていただきますね。おいしいパイナップルは、追熟しないので葉っぱがしゃっきりしていて新鮮です。下半身が太めで黄色がかっている方が熟していて甘いです。購入したら早めに食べ切ってくださいね。1個丸々だと食べきれない場合はカットパインもよいですね。カットパインは断面の色が濃い黄色のものの方が熟していて甘いです。フルーツカットを習ってから、切り方による味の違いを知りました。酸味が強いフルーツがカッティングで少し柔らかい味になったり、ジューシーな触感をより味わうことが出来たり。見た目だけでなく味わいも広がりますね。美味しいパイナップルについて詳しくはこちらもどうぞパイナップルのおいしい選び方☆パイナップルのおいしい食べ方☆

      20
      テーマ:
  • 15Mar
    • フルーツパーティ♡

      先週末は渋谷のおうちギャラリーさんの2周年記念とFruityTableさんのお教室2周年を兼ねて春のフルーツパーティでした。今回私はお手伝い。ずっと通っているので発表を兼ねての場を作ってくださり、パイナップルのデモカットも。すごーく緊張しました。お手伝いで写真がないのですがピンク色のコーディネートがメインで中央には桜のお花。テーブルウェアフェスティバルで賞を受賞されたという新緑のテーブルコーディネートのコーナーもありました。ピンクに新緑が映えてとてもかわいらしく女子会にぴったりのコーディネートでした。こちらはテーブルウェアフェスティバルの時のものです。FruityTableさんから直接テーブルの説明を聞く時間も。おひさしぶりですの方から、いつも一緒にカッティングを学んでいる方ブログで交流のある方などにご挨拶できました。最後の方にはFruityTableさんセレクトではずれくじなしの抽選会も行われみなさんとても楽しそうでした。終わった後は反省会兼打ち上げは余った端材で約30人分のカットを3人で行いました。大人数のフルーツカットやパーティのフード、テーブルコーディネートなど勉強になることばかりでした。FruityTableさん、機会を与えてくださってありがとうございました

      31
      2
      テーマ:
  • 11Mar
    • 春のいちごジャム♡

      この間までぽかぽかとした春の陽気でしたがすっかり冬のような寒い日に戻りましたね。春の足音が聞こえるようになってきたこの頃、いちごの値段もお手頃な物がたくさん。小粒で愛らしいいちごが安く並ぶ季節でもあります。そうなると作りたくなるのがいちごジャム。ヘタを採ったいちごの量の1/3~1/2の量のお砂糖を用意します。いちごにお砂糖をふりかけてしばらく置き(この行程は省いても平気です)厚手の鍋で中火で煮るだけ。途中灰汁が出るのですくっても良いですが、私はそのままにしておきました。煮ているうちにいちごから色が抜けてちょっとびっくりしますがそのうちにまたいちごに色が戻ります。お部屋の中がいちごの良い香りで満たされる幸せな時間。外は冬でもお家の中には春が来たみたい。暑くなったり寒くなったりの陽気が続きますがご自愛ください

      36
      テーマ:
  • 10Mar
    • くずもち

      川崎大師にお参りにいったお土産ということで久寿餅をいただいたので夜のデザートです。くずもちって葛餅と思っていたら、久しい、寿って書くのですね。久寿餅は小麦粉をでんぷんとグルテンに分け、でんぷんの方を発酵させて出来たものだそう。13ヶ月かけて発酵する際に出る匂いが久寿餅独特の匂いの元みたいです。原材料を保管する倉庫では相当な匂いがするとか。すごく手間のかかるものなのですね。しっかりした弾力があってつるんとしつつもっちり美味しくいただきました。せっかくなので越冬完熟みかんと一緒に。部屋にずっと置いてあったので、皮がしわしわなのですがかわりに中は酸味が飛んでとろりと濃厚な味に変わっていました。みかんの保管は冷暗所がおすすめです。最近、生活リズムの崩れている娘。「寝たら早く大きくなれるよ」と言った後に、「大人はたのしいよ~、夜起きていてもいいし、(You Tubeで)メルちゃんいっぱい見て好きなことできるんだよ~」なんて言い聞かせています。「大人って楽しいよ」というのは大人なったことに希望を持てなかった社会人1年生の頃当時通っていたセミナー講師の言葉です。大人になることに肯定的になれない子供が多いのでそんな子供にかける言葉ということでした。私もあんなにひねくれて否定的だったのか不思議なくらい今が楽しいです。子供も欲しくないって思っていたのに娘は面白いし当時はわからなかったけれど、今は娘が大人になることに憧れて過ごしてもらえたらなって思っています

      22
      テーマ:
  • 08Mar
    • イースター

      もうすぐイースターなのでテーブルの上もイースターな感じで。そろそろ終盤ですが2月3月は国産のオレンジが旬。広島、静岡、和歌山、愛媛が有名です。輸入ものは11月~4月が出回る時期ですが輸入ものより国産の方が味が濃くて美味しいです。ちなみに名前の由来は花頂部にへそ(navel)に似ているくぼみがあることからネーブルと名付けられたようです。今年のイースターは3月27日。キリストの復活とともに春のお祝いをする行事とのこと。そしてイースターは春の女神の名前だそうです。日本でも桜が咲来出す頃。お花見の計画はたてましたか?

      23
      テーマ:
  • 06Mar
    • フルーツカッティングレッスン

      ひな祭りの前ですがFruity Tableさんのカッティングレッスンでした。今回はハートのお皿にバラのカタチに切ったいちごのカッティングです。メロンで出来たハートのお皿がとてもcuteでかわいい私のはちょっと大きすぎたのですがそれもまた個性と思えば楽しい通い出してもうすぐ丸2年が経つことに驚いています。毎回美しいカッティングの美味しいフルーツに、楽しいおしゃべりの時間を過ごさせています今回は特別にということで娘を連れて伺わせていただいたのですが嫌な顔一つせずあたたかく迎えてくださいました。ありがとうございました

      28
      2
      テーマ:
  • 01Mar
    • いちご甘酒

      夏もいいけれど冬にも飲みたくなる甘酒が我が家のブームです。甘酒だけだとあっさりしすぎているとうちでは牛乳や豆乳で割って飲んでいます。(甘酒:牛乳:豆乳=1:1:1の甘さ控えめです)今回はひな祭りなのでいちごも一緒に入れてみました。いちごの酸味とピンク色が女子会にいいかなって思って牛乳が多いと濃厚な感じで、豆乳が多いとちょっとあっさりなお味になるかな。もちろん牛乳だけ、豆乳だけでもおいしくいただけます先日のひなまつりパーティのテーブル。ペーパーナフキンで折ったお内裏様とおひなさまをのせてあります。わかりにくいけれど、下のランチョンマットは菱餅をイメージしてあります。乾杯に使おうと思っていたいちご甘酒だけど子供達が集合してすぐに写真を撮るのって3歳だと難しくて甘酒渡したらカオスな会場が一転おとなしく座って写真取らせてくれました。みんなでプリンセスの格好をしていたけれどまだまだ食い気のかわいい3歳児たちです笑

      44
      テーマ:
topbanner

プロフィール

りょうこ

性別:
女性
誕生日:
1978年9月11日
血液型:
A型
お住まいの地域:
東京都
自己紹介:
ないしょでくだものやをしています。

続きを見る >

フォロー

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス