今日の晩御飯

・鯛めし(生のやつの方)
・鯛のおすまし
・鯛の天ぷら
・玉ねぎの天ぷら
・ベビーホタテとキャベツの醤油バター炒め
・ぬた和え
写真では分かりづらいですが、お刺身用の鯛を薬味と一緒にタレと混ぜていただくタイプの【鯛めし】です。
【ぬた】は、わけぎをもらったので25年ぶりに作って食べました!
昔母がよく作っていたメニューで、すごく懐かしかったです

何でこのメニューになったというと
長女がご飯を食べに来たからです(苦笑)
でなければ今日も冷蔵庫のお片付けのはずでした
孫ちゃんはそろそろ人見知りや場所見知りする頃で
私の顔を見たらちょっとへの字口になり鳴きそうになります
