まず! 一番大事な食事ですが、徹底的な食事制限や、野菜オンリーの食事などしてませんでしょうか?
後で後悔しないように、知っておいてくださいね。 実は食事中のたんぱく質の比率をあげるとダイエットに効果的なんです。たんぱく質を構成するアルギニン、リジン、プロリン、フェニルアラニンの4つのアミノ酸が脂肪分解酵素リパーゼを活性化し、体脂肪を燃焼してくれます。
しかも、体に必要な筋肉を減らす心配がないので、基礎代謝量を維持しやすくリバウンドをしにくくなるのです。
そうです!
”リバウンド”ってよく聞きますが、これは急激なダイエットのために、脂肪と同時に筋肉量まで減ってしまうために、太りやすい体質になってしまうということなんです。何といっても、脂肪を燃焼させてくれるのは筋肉なんですから!
だからと言って、高たんぱく質の食事に偏るのも問題です。高たんぱく食品には脂肪が多く含まれているものが多いんですよ。とくに肉は脂肪が多くカロリーも高いので、食べ過ぎるとダイエットには逆効果! お肉は、脂肪の多いカルビなどは避けて、赤身のお肉なら少々は大丈夫です。
調理方法も油をあまり使わない網焼きなどがオススメです!たんぱく質というと、オススメは大豆や魚介類。お肉を食べるなら鶏肉など。
間違いないのは、大豆食品をしっかりととることです。
最近、「アミノ酸ダイエット」なる言葉を聞きますが、「アミノ酸」てどういうものだかご存知ですよね。
答え! アミノ酸はたんぱく質を構成する最小の単位のことです!
自然界には約500種類ものアミノ酸が発見されていますが、私たちのカラダのたんぱく質を構成しているのは、わずか20種類なんです 。この20種類が複雑に組み合わさって10万種類ものさまざまなたんぱく質をつくっています。
肉、魚、穀物などを食べると、そのたんぱく質は20種類のアミノ酸に分解され、体中で、再びたんぱく質になるんです。 人間の体は60%以上がが水分で、20%がたんぱく質などのアミノ酸でできていますから、ダイエットをする時は、しっかりアミノ酸を補給しながらというのが、不可欠なんです。
あと、代謝アップに必要な栄養素をあげますと。。。 まずは、ビタミンB群類!代謝を助けるはたらきがあり、炭水化物、脂質を燃焼させてくれます。 それから、クエン酸!レモン、梅干などに含まれるクエン酸は糖質や体脂肪をひじょうによく燃焼させてくれます。
”バームクーヘン太り”って知ってますか?
過激な食事制限 ⇒ 筋肉量の減少 ⇒ 太りやすい体質 ⇒ 断念 ⇒ 今までどおりの食事 ⇒ 脂肪量が増える ⇒ 過激な食事制限。(うーん、悪魔の悪循環です。) これが恐怖の”バームクーヘン太り”です!脂肪を燃焼させてくれる筋肉がドンドン減って、外へ外へと脂肪がまいてくる!
そうです! 筋肉を増やしながらのダイエットが一番に効果的なんです!
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