クードポールでは1年中何か燻製を作っています。スモークサーモンや鴨の燻製、ハム
など、今日のようにちょっと涼しくなると燻製のあのスモーキーな香りが恋しくなります。
ベーコンは、もち豚バラ肉を塩で揉んで、人参、玉葱、セロリ、ニンニク、たかの爪、ローリエ
などと一緒に1週間ほど冷蔵庫でマリネします。そして冷水で洗って水から低温でボイルします。
その後、フライパンにくるみとヒッコリーのチップを入れて、網にボイルした豚バラ肉をおき、火を
点けます。チップに火が点いたら、フライパンよりちょと小さい目のボールでふたをします。
火は小さくして2分位燻します。そして豚ばら肉を220度のオーブンに2分間入れます。
そうすると、写真の様にこんがりしたスモーク色になります。荒熱がとれたら、本当は、風通しのよい
日陰に吊るしたいのですが、街中では無理なので、冷蔵庫の冷気の吹き出し口のところに置いて
熟成させます。スライスしてソテーすると本当にいいスモークの香りがして、ワインが呑みたくないます、、、、
秋ですね。
