アコウです。この魚ハタ科の魚で夏が旬です。愛媛産です、あまり獲れないので、値段が高いです、
でも、ご予約のお客さんのために買いました。あまり頻繁には使えない魚です。
食べ方は色々あります、生でも、焼いても、蒸しても美味しいです。私が好きなのは中華料理で
姿のまま蒸して、独特な中華風のたれで食べるのが好きです。でも店では、皮の方をパリッと焼いて
アコウのあらから取ったダシを煮詰めたソースで食べて頂いています。
身はホクホクしてて、繊細でしっかりした食感です。
でもこいつは、デショウがいいんです。デショウというのは、市場では捕れた場所のこと
を言います、産地のことです、市場ではこのアジをトツカアジと言って、セキアジと同じ様に
ブランド魚にしています。確かに食べたら美味しいです、生でマリネにしています。最高、、、
身が厚くて、油がよく乗っているんですが、カチッとした食感です。
