鮑 | クードポールのブログ

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阿波(徳島産)の鮑です。今年の夏もよく使いました。

蒸しアワビ、鮑の調理方のなかで、私が一番使うやり方です。

まず、鮑を塩でよく洗います、圧力鍋に入れて、水を少し入れて炊きます。

そして、もう一度白ワインを入れてたきます。

鮑はもちろん生で食べても美味しいのですが、蒸しアワビにしたほうが,柔らかい

食感と、凝縮した鮑の味が楽しめるとおもいます。

夏野菜と一緒にサラダにしたり、トマトのコンソメゼリーと冷たいスープにしたり、

炊いた時の煮汁を使ってリゾツトにしたり、バターでソテーして,肝を裏ごしした

ソースをかけたり、徳島のあわび漁は地区によって多少違いますが、6月解禁で

9月から禁漁になります。産卵時期になるためです。

この後は、三陸産や島根産になっていきます。夏の終わりです。

終わりといえば、クードポールでは、7月、桃が出てくると、冷たい桃のスープを作ります

毎年、桃のスープ何時からやんのん、とお客さんから聞かれるぐらい

楽しみに待っておられる人がたくさんおられます。

今年も皆さんに食べて頂いてありがとうございまた。

また来年をおたのしみに^^^^^^^^^^^^