蒸しアワビ、鮑の調理方のなかで、私が一番使うやり方です。
まず、鮑を塩でよく洗います、圧力鍋に入れて、水を少し入れて炊きます。
そして、もう一度白ワインを入れてたきます。
鮑はもちろん生で食べても美味しいのですが、蒸しアワビにしたほうが,柔らかい
食感と、凝縮した鮑の味が楽しめるとおもいます。
夏野菜と一緒にサラダにしたり、トマトのコンソメゼリーと冷たいスープにしたり、
炊いた時の煮汁を使ってリゾツトにしたり、バターでソテーして,肝を裏ごしした
ソースをかけたり、徳島のあわび漁は地区によって多少違いますが、6月解禁で
9月から禁漁になります。産卵時期になるためです。
この後は、三陸産や島根産になっていきます。夏の終わりです。
終わりといえば、クードポールでは、7月、桃が出てくると、冷たい桃のスープを作ります
毎年、桃のスープ何時からやんのん、とお客さんから聞かれるぐらい
楽しみに待っておられる人がたくさんおられます。
今年も皆さんに食べて頂いてありがとうございまた。
また来年をおたのしみに^^^^^^^^^^^^
