お盆休みから1週間、市場にもどんどんいい食材が入って来ました。
徳島で獲れるらしいんですが、あまり市場には入ってきません。
この魚、見た目は、濃い赤色でちょっと熱帯魚の様に見えるんです。
身はきれいな薄ピンク色で、味は海老の香りがして、焼くと身が引き締まり
噛むと歯ごたえがあり、どんどん味がでてくる感じです。
オリーブオイルととっても合いますし、香草ともぴったりです。
この魚わたしの好みです。
それで今日入荷したんで、ランチにつかいました。
ポワレしてバジルのピュレソースです、もちろんオリーブオイルで、ラタトゥユ添えです。
みなさん美味しそうに食べていただき完買しました。ありがとうございました。
で、市場の人と、めんどり、また入ったらうちで使いたいからという話をしたら
ああ、おじさん、やねわかりました、と言われました。
え、おじさん?おじさんて何、あーあの魚、めんどり、て言うてるけど、みんなは
おじさん、て言うてるよ、だって顔の下に髭みたいなんが生えてるから、と
わたしも、もう25年以上中央で仕入れしてるんですが、初めて聞きました。
