「週イチごはんを作ると自分が好きになる!」

 

ナイフとフォークお食事カウンセラーの木村綾子ですナイフとフォーク

 

発酵食品教室、食事カウンセリング、パーソナル料理レッスンなどを行っています。


セミプライベートクッキングレッスン


玄米菜食 基本の「き」】


 


マンツーマンの他、お友達などとご一緒にレッスンをシェアすることもできるレッスンです。
マンツーマンレッスンの場合は、食生活に関するご相談にプチアドバイスいたします。


 


 


玄米菜食は体にいいとわかっているけど



・玄米がおいしく炊けない
・野菜料理のレパートリーがあまりない
・肉や魚を使わずに満足な食事が作れない



などで続けるのが難しく思ってませんか?


 


このレッスンを受けると玄米の美味しい炊き方がわかり、菜食レシピが増え、健康になります。


 


 



 



【レッスンを受けていただくとこんな変化があります】



・玄米を美味しく炊けるようになる。保存の仕方、温め方もわかる。
・発酵食品を使った常備菜が作れるようになる
・自分のペースで玄米菜食を取り入れられる
・便秘、冷え、肌荒れ、月経に関する悩みなどが改善される 
・自分の体質にあった定番メニューが作れるようになる



自己流でマクロビオティックをかじってみたけどうまくいかなかった方も、個人的にアドバイスがもらえるので続けられるようになります。



レッスンの流れを説明しますね


 


<第一回>


 玄米の美味しい炊き方 その1
圧力鍋、炊飯器での玄米の炊き方講習&食べ比べをします。


 残った玄米の保存の仕方
電子レンジも蒸し器も使わなくても簡単で安全においしく温める方法をレッスンします。


味噌汁の作り方 その1
最低4種類の味噌の試食、味噌の力がよくわかる実験、お湯さえあれば作れるおいしいクイック味噌汁の作り方をレッスンします。


 


<第二回>

 玄米の美味しい炊き方 その2

土鍋での玄米の炊き方講習、浸水なしで研いでいきなり炊く方法、での炊き方講習&食べ比べをします

 味噌汁の作り方 その2

簡単にお出しを取る方法、だしをとらなくても味噌汁を美味しく作る方法をレッスンします

 

<第三回>

◎重ね煮の作り方

基本を知れば、筑前煮からラタトゥユまで応用自在な重ね煮の方法をレッスンします。

◎重ね煮で展開メニューを作る方法

キャベツ、玉ねぎ、にんじんを使った基本の重ね煮を使って、主菜から汁物まで作る方法をレッスンします


毎回玄米ご飯、お味噌汁、手作り発酵食品を含む、旬を体感できるお食事付


 




 


 


セミプライベートクッキングレッスン


玄米菜食 基本の「き」】


 


 


 ◎場所:恵比寿駅から徒歩10~12分


(お申込み後詳細な場所をご連絡します)


◎12:00~14:30、もしくは18:30~21:00

◎レッスン期間:月1回 3ヶ月 合計3回

*ご都合に合わせて隔週ごとに3回1.5ヶ月で終了などもあり。

◎レッスン料:
☆じっくり!マンツーマンで150分×3回・・・¥50,000
☆仲良しのお友達おふたり・親子、きょうだい、ご夫婦で・・・お一人様¥40,000
☆お友達同士など仲良く受講(3名様まで)・・・お一人様1¥30,000円

 


マンツーマンレッスンの場合は食事中にお話を聴きながら、食生活に関するご相談にプチアドバイスいたします


 




 


レッスンでお会いできるのを楽しみにしています