心理カウンセラ―&発酵食品教室講師の木村綾子です。

「食事を変えて未来のあなたを変える」をミッションとして活動しています。

 

冬の野菜といえば大根ですよね。煮物に鍋物に大活躍!大根おろし、大根サラダもおいしい。

大根のお漬物といえばたくあん。

今日はたくあんの作り方を書きますニコニコ

 

お漬物の中でもたくあんは人気♪

でも作るのが難しそう。。。という声もよく聞きます。

「大根干すんですよね?」

「何に漬け込むの?」

「いろんな調味料、必要?」

 

いや実は・・・

干した大根をぬか床に漬けるだけなんです!

 

大根干すのが大変そう?

まあ、簡単とは言いません(笑)

でもそんなに大変でもないですよ。

私はこんな感じで洗濯物干し台の端にぶら下げてます。

 

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↑普通の大根ですよね。

 

これがなんと4週間後にこんなふうになる!

 
{BD53BDA6-D220-4A49-9114-E1F964C75BB5}(こうなるまでにだいたい2~4週間くらい。大根の大きさ、太さにもよります。)
 

 

こんなふうにくにゃっと曲がるようになったら干し終わり!

あとはぬか床に入れるだけ。

 

 

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2週間後くらいには手作りたくあんが食べられます爆  笑割り箸  
 
 
立派な漬物だるですが、これは冬場の仮の姿(笑)
普段はこんな感じでファスナー付きビニール袋利用のぬか床です
 
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ファスナー付きビニール袋を二重にした「Qooki式ぬか床」のお持ち帰り付きのお漬物教室、3月に行います。

ここでご紹介したたくあんも召し上がっていただけると思います♪

詳細はこちらを御覧ください

今年こそぬか床デビュー♪・・・お漬物教室

ぬか漬け以外にもっと手軽な醤油漬け、味噌漬け、塩漬け(浅漬け)もお伝えします。

レッスンでお出しする予定のお食事はこんな感じです。

 
 
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デザートはプチトマトのマリネ。
マリネってお漬物ですよね(笑)
 
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以下のレッスン風景の記事もお読みください♪

クリップ今日はお漬物レッスン 後30分後に開始です 4月に一旦終了したのですが、リクエストいた...

クリップお漬物レッスン終了^ ^ デザートのプチトマトのマリネが大好評。マリネ…漬物ですよね(笑)

 

 

 

 

 

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