心理カウンセラ―&発酵食品教室講師の木村綾子です。
「食事を変えて未来のあなたを変える」をミッションとして活動しています。
冬の野菜といえば大根ですよね。煮物に鍋物に大活躍!大根おろし、大根サラダもおいしい。
大根のお漬物といえばたくあん。
今日はたくあんの作り方を書きます![]()
お漬物の中でもたくあんは人気♪
でも作るのが難しそう。。。という声もよく聞きます。
「大根干すんですよね?」
「何に漬け込むの?」
「いろんな調味料、必要?」
いや実は・・・
干した大根をぬか床に漬けるだけなんです!
大根干すのが大変そう?
まあ、簡単とは言いません(笑)
でもそんなに大変でもないですよ。
私はこんな感じで洗濯物干し台の端にぶら下げてます。
↑普通の大根ですよね。
これがなんと4週間後にこんなふうになる!
ファスナー付きビニール袋を二重にした「Qooki式ぬか床」のお持ち帰り付きのお漬物教室、3月に行います。
ここでご紹介したたくあんも召し上がっていただけると思います♪
詳細はこちらを御覧ください
今年こそぬか床デビュー♪・・・お漬物教室
ぬか漬け以外にもっと手軽な醤油漬け、味噌漬け、塩漬け(浅漬け)もお伝えします。
レッスンでお出しする予定のお食事はこんな感じです。
以下のレッスン風景の記事もお読みください♪
今日はお漬物レッスン 後30分後に開始です 4月に一旦終了したのですが、リクエストいた...
お漬物レッスン終了^ ^ デザートのプチトマトのマリネが大好評。マリネ…漬物ですよね(笑)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
セルフケアキッチンQooki は
「食事をが変わればあなたの未来が変わる」。:,。★゚
をテーマに
食事カウンセリング
マンツーマン料理レッスン
発酵食品料理教室
などを行っているプライベートサロンです
==============================
【カウンセリングのお問い合わせ・お申込み】
・電話カウンセリング(「ボイスマルシェ」) ⇒ コチラをクリック
・発酵食品教室の日程なら ⇒コチラをクリック
・食事カウンセリングの詳細・お申込なら ⇒ コチラをクリック
↑只今モニターしてくださる方を募集中!
・その他のお問い合わせ ⇒ コチラをクリック
==============================







