「週イチごはんを作ると自分が好きになる!」

ナイフとフォークお食事カウンセラーの木村綾子ですナイフとフォーク

発酵食品教室、食事カウンセリング、パーソナル料理レッスンなどを行っています。

 

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3/25、開講決定しました!
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現在の発酵食品ブームの火付け役、塩麹。

市販品もあり、すっかりメジャーな存在ですが、最近は少し熱も下火。

それというのもせっかく作ってみたものの使いこなせてないからではないでしょうか?

 

塩麹の作り方の基本から、使い方の応用まで!しっかり覚えてみませんか。

料理レシピの「塩」はほとんどは塩麹で置き換えられます。しかもおいしくなります。

塩を使わない料理ってほとんどありません。

レシピの塩を塩麹で置き換えるのは?食材に対して何グラムの塩麹だとおいしく感じる? 

一度覚えてしまえば簡単です!

塩、麹、水の黄金比率で作る液体塩麹だったらなおさら使いやすい♪

しかも作り始めて8時間後には使い始められます。

(普通は1週間くらい混ぜ続ける、、、となっていますよね)

 

簡単な漬物作りからうまみいっぱいのたれまで、慣れたら手放せない塩麹の魅力をたっぷり味わってください。
 

【手作り塩麹を使いこなすとは・・♪】

・通常2週間かかる塩麹が一晩で作れちゃうので思いついたらすぐに作れ、使えるようになる

・調理する時、食材に対してどのくらいの塩麹を入れるとおいしくなるか(黄金率)がわかる

・塩麹に一手間加えたり調味料をプラスαすることで使いやすくなり使用頻度が上がる
 

【こんな人におすすめ】

・塩麹に興味はあったけど結局手つかずだった

・かつて塩麹を作ってみたけど結局全然使わなかった

・塩麹の作り方は知ってるけど、使い方がワンパターン

・市販の豆板醤は添加物だらけだし量が多すぎる。おいしくて日持ちがして適度な量があったらいいな
 

 

 

 

 

【内 容】

《お食事》塩麹を使ったお食事(デザートあり)

《講 義》

・塩麹を料理に使う際の黄金ルールとは?

・一晩で作成するための個別指導あり

《お土産》仕込み練習用 塩麹 約200グラム

★帰宅してからすぐに実習やメニューの復習ができます

《実 習》

・通常は2週間程度かかる一晩で塩麹を作ってしまう方法での塩麹の作り方

・塩麹をもっと便利に使うための展開レシピ・手作り調味料(豆板醤風、ごまだれなど)作成
 

開催場所: JR恵比寿駅から徒歩1012分の場所

*お申し込みをいただいた後、詳細はご連絡いたします
受講料:5,000(塩麹を使ったお食事デザート付)
定員:各回17(定員になり次第締め切り
)

 

*このレッスンは現在開催予定がありませんが、
こちらのフォーマットからリクエストを頂ければ、開催時優先的にご案内を差し上げます。
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~レッスンでたくさんの方とお目にかかれるのを楽しみにしています~

 

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