それぞれの初夏④ 大阪ファミリーファーム「季節は里芋植付シーズン」

 

 

初夏は里芋植付季節です。今年は沢山植付ました。梅雨に入ると葉っぱの上に水玉コロリが見られるかも。

 

里芋は、東南アジアの熱帯が原産で、ハワイの伝統料理「ポイ(poi)」の材料となるタロイモの仲間です。

 

 

日本へは縄文時代に中国から伝わったとされ、現代では芋と言えばジャガイモやサツマイモを指しますが、俳句で芋と言えば里芋を指すなど、歴史の古い野菜です。

 

 

里芋は小芋、孫芋、さらには曾孫芋と、大きな親芋を中心に小芋が増えていくことから、子孫繁栄の象徴とされ、現代でも、八つ頭(やつがしら)をはじめ、正月や祝いの行事など、縁起物として用いられる風習があります。

 

 

もうすぐ梅雨。水玉コロリできるかなぁ。

 

 

小ぶりで繋がっていた芋を切り離した跡が1つしかないものがねっとりとしてて美味しい。

親芋、子芋、孫芋とつながっており、その末尾に当たる孫芋が一番おいしいです。

 

 

おいしい里芋を選んで、おいしくいただきましょう。

 

 

煮っ転がしは里芋の味が存分に堪能できるのでオススメのレシピです。