好きな事やりたい放題
ブービーです
庭の桑の実が色付き始めました
もう少ししたら収穫できるかな
こっちはユスラウメの木
ユスラゴとも言われています。
覗いてみるとこんな感じ
真っ赤に色付くまで
こちらも、あと数日かな
今年も豊作でジャムが作れそうです
今までここは草🌱ボーボーだったけど
チョット耕して赤、青の紫蘇を
植えてみました
まぁ紫蘇はほっといても生えてきますが
今年の梅仕事に間に合えば
自家製の赤紫蘇で
梅干しを漬けたいと思って
あと、とうもろこし🌽は旦那さんが
食べ隊と言うので…
多分猪吉(🐗イノシシ)か鹿子(🦌シカ)が
食べちゃうと思うのよね〜まぁ、ダメ元で
種から芽出しして植えてみたの
この季節は色々と手仕事が多くなります
スーパーに新生姜が出回って
来ましたので
お砂糖と
酢と塩を煮立たせて
薄くスライスした生姜にかけて
ガリを作りました
一度水で煮るやり方もありますが
強めな生姜の風味が好きなので
私は熱い漬け汁をかけるだけにしています
次はこのお気に入りのおろし器
燕三条で買ったのですが…
このカーブがとても良く作られていて
切れ味最高なんです
何度も指もおろしました
残りの生姜をすりおろして
コレは庭でとれた鷹の爪
お砂糖と水少しで鷹の爪も入れて
こちらは煮ます
炭酸水に入れたら
ジンジャーエールの出来上がり
鷹の爪が良い感じに
辛味を足してくれてて
梅雨の時期でも爽やかな気分に
させてくれます
毎週キャンプに行かなくなっても
畑仕事や庭仕事、手仕事などなど
結構忙しく暮らしています
今日も楽しかったです