日本メディカルハーブ協会認定・ハーバルセラピスト養成講座の小さな教室~ぴょんた香房です
なんとも段々と秋の気配を感じます。
秋の七草のひとつ、藤袴。
ふふ~、和の香り!!
さて、「なんちゃってライザップ」は、粛々と進んでいます
友人に、ジムは時間を作ってもかならず週2回は最低行かないと効果なしと言われて。頑張ってます( ^ω^ )
今日の我が家の食事は・・・。
頂きものが、登場。
まずは、うどん屋さんから頂いたすごい出汁!!!
この大き目の袋だけで、黄金色の出汁。+昆布、椎茸ーーーー。
美味しいに決まってる!!!
「うちは、一番出汁しか使わないから、捨てちゃうからいる?」と聞かれて。「そりゃー。いります!!」ということで頂いてきました。昆布も椎茸も、そのまま食べても美味しい。
おからも、頂きました!
おからサラダ。
おからがいいからこそ、出来るもの。ツナ缶とマヨネーズであえて、と言われましたが。
卵サラダ(玉ねぎのみじん切り、人参の茹でたもの、茹で卵、ブロッコリーの茎の茹でたもの、ケイパー、自作ハーブソルト、マヨネーズ、オリーブオイル)でおからサラダの出来上がりです。
加えるものの水っぽさをなくし、チラッと油分を加えるのが、唯一のコツかと思います。
こくを出すために、しあげに、少量のバター。教室の庭の月桂樹とコンソメ味。
なんとも、大豆タンパク、いっぱいで、その上頂き物の夕食です(笑)
引き続き、マルベリーのお茶を食前に飲みつつ、頑張ってみまぁす♫
そして、私の最近のヒット商品は。タングルティザー。イギリス生まれのブラシ。髪を染めている←白髪染め(笑)せいか、なんだか最近、櫛通りが悪くて。そこで、話題のこれ。
たまたま、行きつけの美容室にあって。
なかなか、優れものです。
濡れた髪にも使えるるとので、シャンプー後、トリートメントのときにも利用できます。 普通のブラシより、全然、櫛通りいいです。
切れ毛による毛先のダメージが、抑えられると思います。
今回は、たわいもない記事でした(・・;)
さて、明日で今期のハーバルセラピスト授業が終わります。修了書も用意して・・。
毎回、最終日はなんだか寂しいです。
気温の変化が激しい季節の変わり目。ご自愛のほど。素敵な連休を!
12月開講のハーバルセラピスト講座、日程が決まり次第アップします。あと少しお待ちくださいませ〜。







