お気に入り(京都編 2) | ハーブ DE ぴょん香~ハーバルセラピストの教室・ぴょんた香房のハーバルな日々

ハーブ DE ぴょん香~ハーバルセラピストの教室・ぴょんた香房のハーバルな日々

ハーバルセラピスト講師の日常やうさぎのこと、自然のことを徒然なるがままに。

昨日、友人から「すぐきや六郎兵衛」のすぐき&3年もの沢庵をいただいた。

まず、すぐきってなに??から始まり、京野菜の奥深さ感じ・・

食べた感じ、かぶ系と思い、それは当たり。発酵食品だそうで、すっぱい。

乳酸菌、「ラブレ」はこれだそうで・・

すっぱ系は、本当は苦手な我々だが、これは平気音譜

自然の味は素晴らしいニコニコ
ぴょんたとオーバーアラフォーの徒然日記

「ぴょんぴょこぴょん」の京都からの器で頂き!!

3年ものの「たくわん」はチーズのよう叫びびっくり。

根っからの関東人、京都にはまるという感じビックリマーク

玄関の町屋作りのうさぎたちも、こんな・・


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「抹茶パフェ」と手作りの傘。


季節感、旬って、今乏しいもののひとつ。

私は、大事にしたい!!


ってことで、本日はやっと解禁の鮎。


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藻塩で、頂きまーすチョキ