昨日、友人から「すぐきや六郎兵衛」のすぐき&3年もの沢庵をいただいた。
まず、すぐきってなに??から始まり、京野菜の奥深さ感じ・・
食べた感じ、かぶ系と思い、それは当たり。発酵食品だそうで、すっぱい。
乳酸菌、「ラブレ」はこれだそうで・・
すっぱ系は、本当は苦手な我々だが、これは平気![]()
「ぴょんぴょこぴょん」の京都からの器で頂き!!
3年ものの「たくわん」はチーズのよう
びっくり。
根っからの関東人、京都にはまるという感じ![]()
玄関の町屋作りのうさぎたちも、こんな・・
「抹茶パフェ」と手作りの傘。
季節感、旬って、今乏しいもののひとつ。
私は、大事にしたい![]()
ってことで、本日はやっと解禁の鮎。
藻塩で、頂きまーす![]()


