食品と日用品は週1度、近所で1番安いスーパーで買い出ししています。
買い出し金額は安定していて週13,000円台です。
買うものが大体同じなので金額が安定しているのですが、献立もどうしても同じになってしまいます
●カレー
●シチュー
●唐揚げ
●つくね
●肉うどん
●焼きそば
●さば
●味噌汁
●卵焼き
●オムライス
●ハンバーグ
●肉じゃが
●ラ王のラーメン
●冷凍餃子
●冷凍ブロッコリー
●ほうれん草胡麻和え
●親子丼
この中のどれかを作ることが多いです。
カレーはあまったら冷凍してお昼に食べたり。
お金がかからないようにするとどうしても献立が偏ってしまう現実があります
私は料理上手ではなく苦手な方なので、買った材料からあれこれ色んなものが作れない
最近すごくいいお肉に出会いました
長男がすごくお肉を食べるようになったので、お肉を国産からカナダ産に変えたのですが、それがすごく美味しいかったんです。臭みとかなく、やわらかい。いいお肉に出会いました。
唐揚げは週末の土日どちらかで作ります。
お肉2枚に唐揚げの素だけで作れるので楽です。
唐揚げも余ったら冷凍してお昼ごはんに食べています。
こうやってブログにまとめていると、もっと色んなものを作った方がいいなという気持ちになります。
副菜は冷凍ブロッコリーかほうれん草の胡麻和えですし予算は守らないと赤字になるし、色々難しいです生活に余裕ができたら働きたいです。
それまではレシピ本とかで勉強して、安くてボリュームのあるご飯を作れるよう努力したいと思います。