今日は不安定なお天気ですね。
ばーっと雨が降って、今日は雨模様なのかしら?と思えば
晴れてきて、ゲリラ雨に注意なのかな?
昨日の食事。
朝は、小麦ファイバー蒸しパンとアイスコーヒー。
タンパク質をとったほうがいいのかなと思いつつ、めんどくさくってついつい簡単に済ませちゃってます。
ランチは、
豚バラのえのき巻とブランパン
えのきをくるくると豚バラ肉で巻いて、
あらびきガーリックとあらびきこしょうをふってフライパンでやきました。
焼くと油がたっぷりと出てくるので、これをしっかりクッキングペーパーでとりながら焼くとかりっとしておいしいですね。
カット野菜にドレッシングをかけて、その上にのせました。
ばんごはん
おからナゲットと納豆キムチモロヘイヤのねばねばサラダ
生おからで、コロッケや卯の花以外になにかないかな?って探してて見つけたナゲット。
参考レシピはコチラ → 超簡単!竜田揚げ風おからナゲット☆ by 開運ねこ将軍
【材料】
生おから…200g
玉ねぎ…1/4個
卵…2個
ざるそばつゆ…大2
大豆粉…大1
グルテン粉…大1
ケチャップ、チリペパー…適量
【作り方】
生おからに玉ねぎのみじん切りと、ほかの材料を混ぜて成形し、170℃くらいの油であげる。
お皿に盛ってケチャップとチリペパーをかける。
食感がほしくて、玉ねぎを入れてみました。しょうゆのかわりにざるそばつゆを入れて。しょうゆのかわりにそばつゆではうすかったようです。
味にしまりがないような・・・
納豆キムチモロヘイヤのねばねばサラダ
カット野菜の上に、さっとゆでたモロヘイヤと納豆、キムチを混ぜてちょこっと醤油とマヨネーズをいれて混ぜ混ぜ。ねばねばサラダのできあがり。
モロヘイヤって野菜の王様って言われてるんですよね。
安いし、夏バテにはよさそう。アクが強いので生ではなくゆでて使いますが、ゆでても栄養価が壊れにくいっていうのもいいんでしょうね。
| ||||||