プチキャリ・海外最新情報!

海外のおもしろ情報やおすすめレッスンやショップなど・・・
現地スタッフからの最新情報をお伝えします! 

日本でのイベント情報もありますよ~
海外プチ留学は ⇒ http://puticari.jp


テーマ:
★ ローマでオーガニック野菜を使った料理レッスン! ★


料理レッスンのコースは予めご希望の料理をお聞きしていますが、今回は
お肉や卵がまったくダメな方からマクロビオティック風料理のリクエストをいただきましたビックリマーク

オーガニックの冬野菜を使い、バター、牛乳、卵は使いません。
イタリア料理で卵、バター、牛乳を使わないでどんな料理ができるのでしょう?。

$プチキャリ・海外最新情報!-ローマ料理レッスン


今日の食材:手前カルチォーフィ(=アーティチョーク)後ろカーボロネロ(黒キャベツ)
カルチョーフィはアザミの蕾、4月頃に紫の大輪の花になります。
カーボロネロはゴワゴワと硬い葉キャベツ。
$プチキャリ・海外最新情報!-イタリア プチ留学


皆で紐状に練っているのはトスカーナ名物パスタ:ピーチです。
2種の小麦粉と水だけで作るのでウドンみたいです。

$プチキャリ・海外最新情報!-イタリア料理レッスン


ヒヨコ豆をクリーム状にして黒キャベツと煮ました。
細キシ麺みたいな平打ち麺と和えてます。寒い冬に温まる料理です。

$プチキャリ・海外最新情報!-イタリア料理留学

ピーチ(ウドンに似たパスタ)にポルチーニ茸とマッシュルームで和えました。
塩加減が絶妙、ポルチーニ茸は南イタリアのカラブリアの親戚が山で採ったのを
乾燥保存していたのを分けてもらいました。高貴な香りに食欲が進みます。
$プチキャリ・海外最新情報!-ローマ プチ留学


カルチョーフィ (左は生でサラダ用にスライスしてバルサミコ酢で和えました
右はイタリアンパセリ、ガーリック、パン粉を中央の芯に詰めオリーブオイルと水で煮ました。
食感は竹の子みたいです。生のカルチョーフィは癖がなくバルサミコ酢とよく合い美味しい。

$プチキャリ・海外最新情報!-ローマクッキングレッスン

ドルチェはパンナコッタみたいですが、違います。
アーモンドミルクと片栗粉。生オレンジジュースを煮詰めソースに、
細かな粒々はアーモンドのかけらです。
甘味とオレンジの酸味、アーモンドの食感のハーモニー絶妙の1品

ローマでイタリア人料理研究家より、料理レッスン体験いかがです?
日帰り(4時間)コースからワイナリーやモッツアレッラチーズ工場、農場見学などの
プランを組み込んだ3泊、6泊コースも人気です。
団体ツァーで1日自由行動がありましたら、イタリア人と触れる思い出に残るプランもお勧めです。


 イタリア・ローマで料理レッスンコースのお問い合わせは

       ⇒ 美食・美学・美泊のプチ留学へ~~
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。