遅くなりました。
夏野菜につけたり、炒め物に加えたり、お蕎麦と一緒に食べたり活用範囲がたくさんあるピリ辛の調味料です。純南蛮は、動物性食品の脂肪を分解するので、塩麹の様に使うのもオススメです。


「純南蛮」
材料:青唐辛子20本~
糀90グラム
ぬるま湯60度位 55cc
本醸造醤油 200cc

乾燥麹の場合はよくほぐしておく。
作り方
1、すべての材料をポットに入れよく混ぜる。保温効果で発酵させる。5時間から6時間で完成。
冷蔵庫にて保存3か月保存可

「唐辛子味噌」
材料:青唐辛子100グラム程度
純味噌(出汁など混ざっていないもの手作りが良いです)100g
本みりん(風味じゃない方がいいです。本物を使ってください)50cc
酒粕 20g
酒(自然酒がオススメ 料理酒でもよいですが、呑んで美味しい日本酒がいいです)50cc
甜菜糖50g
ごま油(圧搾がいいです)大さじ3~4
白ごま(フライパンで炒り直します)大さじ2~3


作り方
1、フライパンにごま油を熱し、種を取り除きざく切りにした青唐辛子を炒める。
2、1に他の材料全てを加え、ポテッとなるまで火を通す。
3、粗熱を取ってから容器に移し冷蔵庫にて保存 3か月保存可。