こんにちは‼️
9月に入ったとはいえ、残暑きびしい今日この頃です。
でも収穫の秋…ということで、
本日は、JUNJUN農園で採れたなすを使った
『麹を食べる冷製発酵スープ』をご紹介いたします。
『秋なすは嫁に食わすな』と言われていますが
この諺の意味には、
①憎い嫁には、おいしいなすを食べさせてくない説
②なすは体を冷やすから、子どもを産む嫁の身体を労わった説
などがありますね…。
とりあえず、秋なすは美味しい…ということです!
<なすの発酵冷製スープ・材料>
★なす…3本(焼きなす正味・250g)
●玉ねぎ塩麹
●クリーミー豆乳塩麹
●濃厚甘酒
…各25g
●だしパウダー…小さじ1/2程度
●海塩…小さじ1
●無調整豆乳…125ml〜(お好み)
なすはローストして皮をむき、
上記の材料●印を加えてミキサーにかける。
器に盛り付けて、お好みでトマト塩麹と
ハーブをトッピング。
濃厚な舌触りとポテっとした食感の優しいお味のスープです。
「なすのビジソワーズ」といった感じです。
さらりとした喉越しがお好みの場合は
調製豆乳の分量を多めにしてくださいね
(上記の分量で作った後に豆乳を足せばOKです)。
レシピを見てお分かりの通り
「麹調味料」がたっぷりです。
まさに「麹を食べるスープ」です。
麹には100種(200種とも)以上の酵素・ビタミンB群・必須アミノ酸すべてを含み
疲労回復や美肌効果も期待できます。
きっとあなたの
夏バテ気味の身体や内臓を癒してくれると思います。
以上です。
皮も一緒にミキサーにかけると
スープの色が悪くなるのでご注意を!
除いた皮は、トマト塩麹を絡めて
ラタトゥイユを食べる時に混ぜて
無駄なくいただきます
(野菜や果物は、皮の近くに栄養がたくさん含まれていますので)。
ご参考になれば倖いです。
地球と自分にやさしく楽しいライフスタイルを提案
食で何かを変えたいと考える
食の繊細さんやこだわりさんを救い
人を良くする食レシピをお届けする
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
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★食の繊細さん・こだわりさんとは?
・(ノンケミカルの)ナチュラル食材嗜好
・質のよい食材の調達&使用
・小麦粉・乳製品・卵・白砂糖不使用
・ヴィーガン・ベジタリアン
・指定食材を除去して代替え食材を使用
・消化吸収率のよい事前消化食品の摂取を希望
などなど…食にこだわりを持たれる方のこと、
そして、ご自分を大切にする方のことです。
私自身が、食の繊細さん・こだわりさんなのです
(自家製の温泉卵のみは、使用しています)。
突発性蕁麻疹、過敏性腸症候群、万年口内炎などを
克服したお食事です。
家族の健康のカギを握るおかあさまや
健康意識の高い方、
健康寿命をのばしたい方などにおすすめです!