こんにちは‼️

9月に入ったとはいえ、残暑きびしい今日この頃です。


でも収穫の秋…ということで、
本日は、JUNJUN農園で採れたなすを使った
『麹を食べる冷製発酵スープ』をご紹介いたします。

『秋なすは嫁に食わすな』と言われていますが
この諺の意味には、
①憎い嫁には、おいしいなすを食べさせてくない説
②なすは体を冷やすから、子どもを産む嫁の身体を労わった説
などがありますね…。

とりあえず、秋なすは美味しい…ということです!

<なすの発酵冷製スープ・材料>
★なす…3本(焼きなす正味・250g)
玉ねぎ塩麹
●クリーミー豆乳塩麹
●濃厚甘酒
 …各25g
だしパウダー…小さじ1/2程度
●海塩…小さじ1
●無調整豆乳…125ml〜(お好み)


なすはローストして皮をむき、
上記の材料●印を加えてミキサーにかける。

器に盛り付けて、お好みでトマト塩麹と
ハーブをトッピング。


濃厚な舌触りとポテっとした食感の優しいお味のスープです。

「なすのビジソワーズ」といった感じです。

さらりとした喉越しがお好みの場合は

調製豆乳の分量を多めにしてくださいね

(上記の分量で作った後に豆乳を足せばOKです)。

 

レシピを見てお分かりの通り

「麹調味料」がたっぷりです。

まさに「麹を食べるスープ」です。

 

麹には100種(200種とも)以上の酵素・ビタミンB群・必須アミノ酸すべてを含み

疲労回復や美肌効果も期待できます。

 

きっとあなたの

夏バテ気味の身体や内臓を癒してくれると思います。


以上です。

皮も一緒にミキサーにかけると
スープの色が悪くなるのでご注意を!


除いた皮は、トマト塩麹を絡めて
ラタトゥイユを食べる時に混ぜて

無駄なくいただきます

(野菜や果物は、皮の近くに栄養がたくさん含まれていますので)。

ご参考になれば倖いです。

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(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
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私自身が、食の繊細さん・こだわりさんなのです
(自家製の温泉卵のみは、使用しています)。

突発性蕁麻疹、過敏性腸症候群、万年口内炎などを
克服したお食事です。

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