こんにちは❣️

早朝にペットボトルに入れた12kgの水を担いで
テクテクと歩いて畑に行き、
ジャージャーと水やりをしてきました。

同じ畑を借りているお仲間の方が
巨大化したきゅうりを4本下さいました!

自然農法で、太陽と大地の恵みをたっぷりと吸収し
自由奔放に育った規格外のきゅうりですね。
計ったら4本で1kg以上もありました⁉️



(ちなみに左の写真がJUNJUN農園とお庭で採れた本日の収穫物です)

では、今日はこれらを使った料理をご紹介いたします。

いつもは2本のきゅうりを乱切りにして
1%の塩と10%の甘酒を加えぐるぐるとまぜ
『発酵しんなり野菜』にして、冷蔵庫で保存し、
1週間以上かけてチビチビと食べています。

つまり、こんなにたくさんのきゅうりを
一気に食べ切るための料理は未経験!

そう、初挑戦なのです!

やっぱり、一番簡単なのは、
ジューサーでスムージーにすることでしょうか?

…ということで、試しに使ってみたのがこのレシピです。

<きゅうりのスムージー 材料:2〜3人分>
⚫︎きゅうり…400g
⚫︎玉ねぎ塩麹…40g
⚫︎クリーミー豆乳塩麹 …40g
⚫︎濃厚甘酒…40g
⚫︎塩…1g
⚫︎やせる出汁…1g

以上をバイタミックス(ミキサー)にかける。

器に盛り付けて、以下をトッピングする。

⚫︎無調整豆乳…50cc
⚫︎トマト塩麹…小さじ1
⚫︎クリーミー豆乳塩麹…小さじ1

⚫︎きゅうりのスライス…2〜3枚
⚫︎プチトマト…1個(カットしたもの)

トッピングなしでも美味ですが
やはりプラスしたほうが断然美味しくなります♪

もう1品は、次の投稿でご紹介いたしますね!

ご参考になれば倖いです。

ではこの後も素敵なひと時を❣️


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(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
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そして、ご自分を大切にする方のことです。

私自身が、食の繊細さん・こだわりさんなのです。

突発性蕁麻疹、過敏性腸症候群、万年口内炎を
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