こんにちは❣️

こちらの写真は↑自家製の豆乳ヨーグルトに
自家製の濃厚甘酒を冷凍しただけのジェラートをそえて
自家製の赤紫蘇ジュースをかけたものです。

甘酒が凍っているので赤紫蘇ジュースをかけた瞬間に
パリパリに凍ります!

甘くて酸っぱくて、
暑い日に汗だくになって家に帰ってきた時に食べると、
一瞬で疲れが取れて元氣回復に貢献してくれますよ‼️

さて、今年も…、
(梅仕事の関連で)梅干し用に購入した赤紫蘇の一部を
『赤紫蘇ジュース』にいたしました。

昨年作ったものがまだ少し残っているのですが
なんと、全く傷んでおりません‼️
赤紫蘇の殺菌効果とクエン酸とリンゴ酢の『酸』の力ですよね…。

こんなに抗酸化作用や腐敗効果がすごいものを飲むと

元氣になる(=身体に良い)のは当たり前ですよね‼️

作り方や分量のご紹介です・・・

 

<材料>
●赤紫蘇…350g
●水…1リットル

●上記煮汁…800cc
●リンゴ酢…400cc
●クエン酸…小さじ1

<作り方>
①赤紫蘇は枝から葉を外し、流水と溜め水で洗い、水気をしっかり切る。
無糖の赤紫蘇ジュース作ってみました‼️
②鍋に赤紫蘇と水を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にして5分加熱する(火が通ると紫色が緑に変わる)。
無糖の赤紫蘇ジュース作ってみました‼️無糖の赤紫蘇ジュース作ってみました‼️
③こして赤紫蘇の水気をしっかり絞る。
無糖の赤紫蘇ジュース作ってみました‼️無糖の赤紫蘇ジュース作ってみました‼️
④煮汁にクエン酸とリンゴ酢を混ぜる。
無糖の赤紫蘇ジュース作ってみました‼️無糖の赤紫蘇ジュース作ってみました‼️
⑤瓶などに入れて冷蔵庫で保管する。

今回は2.4リットルの赤紫蘇ジュースができました!

 

私のレシピは無糖なので、
いろいろとアレンジが効くのです!

かなり酸っぱいので、そのままでいただくのは難しいですが、
甘酒と混ぜたり、ドレッシングにしたり、
コーボン(天然酵母飲料)と混ぜて炭酸水で割ったり…と楽しめますよ♪
 


そして、作り終わった後のキッチンは
こんな感じに散乱しておりました(≧∀≦)



最初は紫の葉が茹でると深緑になり、
青紫の液体にクエン酸とリンゴ酢を混ぜると
赤紫に変わります。
洗い物をしているとピンクの汚れが
水道水により青っぽく変わります。

まるでリトマス試験紙…
そう!料理は化学反応なんです!
面白いですよね!

身体の中でも似たようなことが起こっているのかな?

赤紫のエキス液と出涸らしの葉っぱ…
この葉っぱも捨てずに利用します↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2220226.html



ご参考になれば倖いです。

では、この後も素敵ひと時を❣️

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