こんにちは!
なにやら…怪しそうな?食べ物⁉️
とお思いのあなた!はい、おっしゃる通り、
見た目はお世辞にも美味しそう…とは言えない代物ですね。
でも、勇気を出して食べてみると、
あら不思議‼️ポテトチップスの里芋版❣️と言ったお味でした。
作り方は、Clubhouse て吉冨信長さんが激推しされていたものなのです↓
https://onl.la/N92MKS5
(アーカイブはこちら↑)
里芋は、いつも皮付きのままたわしで擦って洗い
そのまま蒸すか、オーブンなどで焼いています。
そして、皮は後から剥くのです。
こうすると痒くならずに…安心して剥くことができ、
またお芋の部分をなるべく薄く剥けるのでECOなのです。
今までは、コンポスト行きだった皮を
初挑戦で、揚げてみることしいたしました。
このお鍋は、直径15cm位の超ミニサイズで、
油を節約できるんです!
(小ささがわかるように…鉄瓶を並べておきました)
揚げ物は数年ぶりくらいです❣️
なぜなら、AGEが増えるので、ほとんど家では作らないからです。
今回は、実験のために、
オーガニックのココナッツオイルを使って揚げてみましたが
なかなかいい感じにできましたよ。
後ろにあるお得用タイプの袋のココナッツオイルは
お財布にやさしいお値段ですのでご安心を!
ココナッツオイルは加熱しても酸化しにくいので
揚げ物や炒め物におすすめなのです。
仕上げに、キスケ糀パワーの塩ペッパーをひと振りすると最高です❣️
初挑戦でしたが、やめられない止まらないなおいしさに、感動です!
ただし、体重増加や、むくみなどにはご注意くださいね‼️
地球と自分にやさしいライフスタイルを提案する
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
<お知らせ>
11月3日午前10:30〜
私の発酵のグループで
月1回のFacebook LIVEを行います!
今回は、心理学のプロをお招きして
ダイエットが続かないのは?心の問題?など、
食×心理学についてお話しいたします。
参加費は無料です。
ご興味がある方は以下のLINEより
『 LIVE参加希望』とご連絡をください❣️
LINE発酵美人塾 参加者募集中↓
登録特典として「Zoomでの30分の無料お悩み事相談」プレゼント致します❣️
Zoomの使い方でも、
食で改善できそうな体質改善方法についてでも
私でお役に立てる内容なら
どんなご相談でもOKです!