こんにちは!

台風の影響が心配ですが、いかがお過ごしでしょうか?

私の住まい付近は、時折雨は降るものの
豪雨や突風もなく静かな日常を過ごさせていただいております。

湿気が多くて、蒸し暑いのがちょっと不快ですが
そんなことを言ったら贅沢ですね。

さて、本日は、冷蔵庫のお掃除として
残り物を端から鍋に入れごはんをやわらかく煮た
雑炊(おじや)にしてみました。

先週火曜日の試食会の残りの
鶏むね肉・鮭・海老の低温発酵調理の
残り少なくなった具と
たっぷりの汁も加えて、
最後までありがたくいただきました。

先日コロッケの投稿でご紹介した
大豆ミートの肉味噌風に
玉ねぎ塩麹とトマトピューレと醤油麹を合わせて
簡単大豆ミートソースを作り添えてみました。

適量を混ぜるだけ‼️超お手軽手作りソース‼️

麹調味料が自宅で作れるようになると
美味しくて…市販のものは必要なくなってしまいます。

あとは、塩・こしょう・カレー粉・ラー油などの
ちょい足し用のスパイス的なものさえ揃えておけば
料理のバリエーションも広がります。

ぜひ、あなたも、おうち発酵生活を楽しんでみてくださいね♪

ご参考になれば倖いです!

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❣️

地球と私にやさしいライフスタイルを提案する
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾


<お知らせ>
9月24日(土)19:00〜のFacebookLIVEのお知らせです。

今回はスペシャルゲストとして
ミネラル研究家:中山栄基先生をお招きして
『美と健康(未病)にはミネラルを❣️』
というテーマで
インタビューをお届けいたします。

癌で余命半年と宣告…手術はせずに、
自分の知恵と行動量を総動員させて治療して克服!
体内のミネラルバラスを野生に近づける工夫をすることを提唱。

●現代の不自然な食に対する不安
●ゆがんだ栄養バランスと合成化学物質
●病気の原因は「食」⁉️
●ミネラルの還元力で体の酸化を防止

生活習慣病・アレルギー疾患などを克服されたい方にはもちろんのこと、
現代社会を生きるすべての方におすすめのライブです。

中山先生プロフィール↓
https://mineralmagma.net/profile.html
アメブロ↓
https://ameblo.jp/plant-magma/

参加されたい方は、ブログのコメントに
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