こんにちは。
昨日の続きです!
早速ですが、紫色のソースについてです。
これは、紫玉ねぎでつくった塩麹に
あるものを加えて発色させたものです。
いったい何か?お分かりになりますか?
答えは、クエン酸と赤紫蘇ジュースでした。
紫玉ねぎは、ミキサーにかけた時点では、
そこそこ綺麗なピンク色でしたが、
加温したことで、グレーっぽくなってしまいました。
アントシアニンは、酸を加えると赤ピンクに変わります…そこで、クエン酸をプラス!
しかし、若干色づく程度…残念!
そこで、自家製の赤紫蘇ジュースをプラスして
かわいいピンクにしてみました。
酸味も抑え気味で、爽やかな夏仕様の塩麹になりました‼️
なんだか
ワクワクが止まらない
くるくるミラクルCooking体験でした!
料理は化学なんです‼️
ご参考になれば幸いです。
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❣️
あなたの基礎体温を1℃上げる
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