こんにちは。

お友たちから、菜の花をたくさんいただので、パスタにしてみました。

 

 

いただいた当日は、ほとんど緑の葉っぱと蕾だったのに、
1日で黄色い花が開き始め、
今は、かなり黄色い分が増えていました。

(華道を学んでいたときにも感じていたのですが)
菜の花は成長がめちゃくちゃ早いですね。
驚くべき成長パワーを食からいただくことで
元氣になれそうです!

 

〜テーマ:イタリアンと和の発酵コラボ〜

●菜の花のグルテンフリーパスタ・クリーミー塩麹ソース
●ポトフ〜ドラムステックの麹低温調理添え〜
●豆乳ヨーグルトとナッツの桜デザート

 

今日は、きびめんに合わせて
そのパワーを体内に注入いたしました。

春は芽吹きのシーズンです。
上にのびる葉物は、上昇のエネルギーがたっぷり!

βカロテンが豊富で、これは体内でビタミンAに変わります。

油とともに食べるとβカロテンの吸収がよくなるので
樹齢500年のエキストラバージンオリーブオイルを回しかけていただきました。

 

私の麺類の茹で方は、かなり邪道なのですが、
汁まで無駄なく利用できるのでシェアいたしますね。

少なめの熱湯に少量の塩を加え、
麺類の茹で上がりの少し前に、
菜の花・じゃこ・粒コーンを加えてさっと加熱。

汁がかなり蒸発して、とろっとしているので
そのまま器にあけます。

味付けは、自家製のクリーミー豆乳塩麹
ニュートリショナルイースト・塩こしょうを適量トッピング!

食べながら、足したい味をプラスするのがおすすめです。

実は…この後、味噌と醤油麹足しして、
さらに美味しくなりました♪

 

 

とりあえず、ご参考になれば倖いです。

腸健美活・発酵美人塾
(╹◡╹)Mother★JUNJUN