こんにちは。
お友たちから、菜の花をたくさんいただので、パスタにしてみました。
いただいた当日は、ほとんど緑の葉っぱと蕾だったのに、
1日で黄色い花が開き始め、
今は、かなり黄色い分が増えていました。
(華道を学んでいたときにも感じていたのですが)
菜の花は成長がめちゃくちゃ早いですね。
驚くべき成長パワーを食からいただくことで
元氣になれそうです!
〜テーマ:イタリアンと和の発酵コラボ〜
●菜の花のグルテンフリーパスタ・クリーミー塩麹ソース
●ポトフ〜ドラムステックの麹低温調理添え〜
●豆乳ヨーグルトとナッツの桜デザート
今日は、きびめんに合わせて
そのパワーを体内に注入いたしました。
春は芽吹きのシーズンです。
上にのびる葉物は、上昇のエネルギーがたっぷり!
βカロテンが豊富で、これは体内でビタミンAに変わります。
油とともに食べるとβカロテンの吸収がよくなるので
樹齢500年のエキストラバージンオリーブオイルを回しかけていただきました。
私の麺類の茹で方は、かなり邪道なのですが、
汁まで無駄なく利用できるのでシェアいたしますね。
少なめの熱湯に少量の塩を加え、
麺類の茹で上がりの少し前に、
菜の花・じゃこ・粒コーンを加えてさっと加熱。
汁がかなり蒸発して、とろっとしているので
そのまま器にあけます。
味付けは、自家製のクリーミー豆乳塩麹・
ニュートリショナルイースト・塩こしょうを適量トッピング!
食べながら、足したい味をプラスするのがおすすめです。
実は…この後、味噌と醤油麹足しして、
さらに美味しくなりました♪
とりあえず、ご参考になれば倖いです。
腸健美活・発酵美人塾
(╹◡╹)Mother★JUNJUN