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日本一暑い街✨埼玉県熊谷市で

女性の心と体に寄り添う

健康&美容のサポーター

根岸裕子(ねぎし ゆうこ)です。

 

 

 

 

アンチエイジング効果のある食べ物とは反対に、

 

老化を進めてしまう食べ物、

 

 

そのワースト3をご存知ですか?

 

 

 

 

 

老化のメカニズムを38年にわたって研究し、

 

『医師が教える食事術 最強の教科書』などの著書を持つ、

 

医師の牧田善二氏によると、

 

 

老化を促進させる食べ物のワースト3は、

 

 

■フランクフルトソーセージ

 

■ベーコン

 

■フライドポテト

 

 

だそうです。

 

 

 

 

老化を促進させるのは、

 

『酸化(体のサビ)』

 

 

というのを聞いたことがあるかも知れませんが、

 

 

 

 

 

『糖化(体のコゲ)』

 

 

も、著しく老化を促進させると言われています。

 

 

 

糖化とは、

 

 

私たちが摂り過ぎた過剰な糖分が、体内でタンパク質と結びついてしまうこと。

 

 

 

それが、恐ろしいことに、

 

 

老化促進物質である、AGE(糖化最終生成物)を作り出してしまうのですゲロー

 

 

 

AGEは、美容面では、

 

しみ、シワ、たるみ、くすみなどの肌の老化を促進させるのですが、

 

 

 

そのほか、たくさんの病気を引き起こす原因となることが言われています。

 

 

体内でAGEが作用する場所によって、症状も変わってきます。

 

AGEが

 

・血管に溜まる→動脈硬化の原因に

 

・骨に溜まる→骨粗しょう症の原因に

 

・脳に溜まる→アルツハイマーの原因に

 

・毛母細胞に作用→薄毛の原因に

 

 

といった感じです。

 

 

AGEは、

 

前にお話した『命の回数券』と呼ばれるテロメア(遺伝子DNAの先端部分にある)

 

を消費してしまいます。

 

 

(参照ブログ記事↓)

無駄遣いをやめて若返ろう♡

 

 

 

普段から、AGEを多く含む食品を控えるように気をつけることで、

 

 

若々しい体を保つことが出来るんですねニコ

 

 

 

 

 

では、AGEを多く含む食品は?

 

 

それは、

 

高温で調理されたもの

 

です。

 

 

 

同じジャガイモでも、

 

ゆでたものか、揚げた物かによって、AGEの量は全然違ってきます。

 

 

おいしそうに見えますが、

 

 

“こんがりきつね色♡”

 

 

のものには、注意が必要なんですね!

 

 

 

 

 

もし、高温調理した物をおいしくいただくときには、

 

 

・野菜もしっかりとること

 

・酢やレモンも一緒にとること

(↑食品のAGEを減らす効果あり)

 

 

 

をしてみてくださいねほっこり

 

 

 

 

まあ、一番の老化防止は、

 

“人生を愉しむ”

 

だと思うので、

 

 

 

 

 

食事は楽しく、感謝していただく!

 

 

が一番ですよねピンクハート





 

 

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