おはようございます。
椎木(しいき) ゆかりです。
そろそろ桜の話題が増えてきて
春を実感できるようになってきましたね。
今日は、春の訪れを知らせてくれる菜の花を漬けてみました。
菜の花は、独特の苦みが大人のはたまらなく、
見た目も可愛いですよね。
蕾には、花を咲かせるために栄養満点だそうで、
おひたし、パスタやサラダなどにもしますが、
やっぱりぬか漬けにもしてみました。
緑と黄色の彩りが綺麗だし、
花を食べるってなんだかオシャレな感じがしますね。
菜の花の少しほろ苦い味が、
ぬか漬けになるといいアクセントになっています。
洋風料理にも合いそうなので、
グラタンやパスタなのトッピングにいいですね。
菜の花は、固めの蕾で販売されていますが、
私は、彩りを綺麗にしたいので、
家で少し花を咲かせるようにしていますよ。
買って来たら、こんなふうにコップに水を入れて
生け花のように刺して太陽があたる窓辺に置くと、
3日くらいしたら花が少し開いてきます。
ぜひ、直売所などで見つけたら、お試しくださいね。
本日も最後までお読み頂きましてありがとうございました。
ぬか漬けとお料理の教室Y's Kitchen
兵庫県三田市の自宅教室
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