元パティシエールのこだわりオリジナルレシピで
家庭でもケーキ屋さんのようなケーキ作りができるお菓子教室
Pur~ピュール~のやくじゅんこです。
今週に入り、台風が気になってきましたね。
今週の台風は強いようですので、皆さん気を付けてお過ごしください。
先ずは薄力粉から
最近国産の材料をよく使用するように心がけ始めました。
理由はコロナウィルスで経済が回らなくなり、輸出入の制限もかかりました。
そうなると、粉類はもちろんのこと海外から輸入している材料はなかなか手に入らなくなります。
ここで、国産の材料に注目するようになりました。
まだいろいろな材料を試しているところですが、
今回のサブレクッキーで使用すると、サクサクで美味しいと思う薄力粉があり
今回のおうちキットで使用することにしました。
その薄力粉は「シリウス」
(※写真はコッタさんからお借りしました)
cottaさんで手に入れることが可能です。
次に、かぼちゃ味にするためのかぼちゃパウダー
北海道産のかぼちゃを100%使用。
後味にかぼちゃの味がほのかに残り、クッキーで使用しても美味しく食べることができます。
(※写真は富澤商店さんからお借りしました。)
こちらは富澤商店さんで購入可能です。
最後に紫芋
国産野菜のみのパウダーで主に鹿児島県産の紫芋を使用しています。
こちらもクッキーで使用してもお芋の味をしっかりと感じることが出来ます。
(※写真はコッタさんからお借りしました)
こちらは、cottaさんで購入できます。
これらの材料を使用したクッキー缶(かぼちゃ、紫芋、プレーン)の
おうちキットの申込は10日まで
おうちキットの詳細はこちら→🍀
皆様のお申込みお待ちしています。
******************************************************
【菓子製造業許可有】
******************************************************
講師プロフィールは
******************************************************
おうちキット「クッキー缶」
******************************************************
レッスンの予約はこちらから↓
(募集中)
10月・お菓子教室は
11月・お菓子教室は
「リンツァートルテ&ジャムサンドクッキー」
年末までの予定は《こちらをクリック》
******************************************************
レッスンのお知らせを配信希望の方は下記よりご登録下さい。
次のレッスンのお知らせから配信します(不定期配信)
お知らせメールの登録は《こちらをクリック》
******************************************************
******************************************************
お菓子教室Pur~ピュール~
【大阪市西区京町堀1丁目14-28 UTSUBO+2 401号】
大阪メトロ四ツ橋線肥後橋駅徒歩約10分
******************************************************
お問い合わせ
patisserie.lecon.pur@gmail.com
(↑メールアドレスをクリックするとメールが開きます)
お問い合わせは《こちらをクリック》
******************************************************
******************************************************
******************************************************
お菓子教室Pur~ピュール~
やくじゅんこ