いつもありがとうございます。
未経験からでも本格的なスイーツ作りができる
お菓子教室「Pur〜ピュール〜」
パティシエールのやくじゅんこです。
(プロフィールはこちら➡🍀 )
3月のスイーツレッスンの「フレジェ」
フレジェってなぁーに?と、言うご質問にお答えして…
簡単に言うとフランス版ショートケーキ。
(ショートケーキは日本のケーキで、ふわふわスポンジに生クリームとイチゴがサンドされているケーキです。)
ショートケーキはフランスにはなく、通常パティスリーにあるのが、フレジェ
クリームが濃厚なバタークリームとカスタードクリームを合わせたものに、イチゴをたっぷりと並べたもの
トップにはイチゴやフランボワーズなどのベリー類をのせたり、イチゴのソースで綺麗にグラサージュしたり、見るからに春らしい様相になります。
ケーキ屋さんで見かけたことあるかも?と思う方もいらっしゃると思います。
こんな感じの横の姿
大阪では、まだまだ置いているお店は少ないですが、見つけた時はお試し下さい。
作ってみたい方は、3月にお待ちしております。
https://ameblo.jp/pur-jun/entry-12353575955.html
Pur~ピュール~
やくじゅんこ