神戸パン・おもてなし料理教室 おしゃれなパンのある暮らし

1度にパン・おもてなし料理・テーブルコーディネートが習える教室 baking@tete


テーマ:

 

 

こんにちは。

 

神戸 パン・おもてなし料理教室で、

 

おしゃれなパンのある暮らしを提案しています baking@teteです。

 

ご訪問をありがとうございます。

 

 

 

肉まんレッスン!

 

蒸篭の蓋をあけたら、湯気の中から「可愛いわんまん」♬

 

 

 

ちょっと、肌寒いこんな日に作って食べた~い^^

 

1月のレッスンなのに、もうずっと前の事のようです

 

明日から4月!はやい~

 

もう、6月のレッスンの事を考えている今日この頃です。

 

 

 

 

5月のレッスンの 【 新緑のアフタヌーンティー 】で

 

1番のテーマは、 【 パン・シュープリーズ】 を作ることです。

 

シュープリーズは、パンをくりぬいて、サンドイッチに仕立てて詰めなおしたものです

 

 

 

 

 

 

 

 

下の写真は、2度目のレッスン 2012年の時のものです
 

 

 

 

 

アフタヌーンティーレッスンは、人気で、よくリクエストを頂きます。

 

 

 

 

 

パンをくりぬくのが、レッスンでの1番のクライマックス!

 

焼きたてのパンをくりぬくのは難しいので、レッスンでは、こちらで用意したパンを

 

私が、デモでやってみせます

 

作ったパンは、おうちで上手にくりぬけるように、しっかりとお伝えしますので、ご心配なく^^

 

そこで、起きる生徒さんからのご質問は、「くりぬいた後のパンはどうするのですか?」

 

過去記事で答えていました

 

 

 

ところで、お持ち帰り頂いたカンパーニュ。

サンドした後、皆さん、どうされてますか?


シチューを入れたり、ばらしてフレンチトーストにされたりetc.



定番は、キッシュでしょう~☆
 
背の高い、かっちょいいのができます

 

 

 

 

 

 

 

と、いう事は、

 

4月レッスンのキッシュで、おいしいアパレイユ(牛乳や卵などの材料を混ぜ合わせたもの)を習ったら

 

5月のくりぬいたパンに流して、「はい!キッシュ」の出来上がり~になりますね^^

 

ということは、

 

4月レッスンのキッシュが、5月のサンドイッチレシピに変身します!!

 

4月と5月と、レッスンを積み重ねて、どんどん応用が増えていきます!

 

お料理上手、目指して頑張っていきましょう^^

 

 

 

 

風香る5月に、【 新緑のアフタヌーンティー 】をご一緒しましょう ♬

4月10日からLINE@ご登録者から先行ご予約になります

 

 

月レッスンの詳細とともにLINE@ご登録もこちらからどうぞ!

 

 

 

レッスン情報やキャンセル情報がLINEに届きます

 

その他、お役立ち情報もお届けします

 

LINE@でもご予約*お問合せ可能です

 

やり取りが直接できるので便利です

 

お友達追加はこちらのボタンをクリック♪をお願いします

 

友だち追加

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

こんにちは。

 

神戸 パン・おもてなし料理教室で、

 

おしゃれなパンのある暮らしを提案しています baking@teteです。

 

ご訪問をありがとうございます。

 

 

 

 

 

まだ、肌寒いですが、春めいてきましたね^^

 

花粉症が重症なため、お花見なんてとんでもない私です(涙)

 

おうちの中からの妄想が広がります・・・

 

 

お花見、ピクニック、せめて、ガーデンパーティー ( 狭いベランダなんで無理 )

 

では、では、おうちで、アフタヌーンティー

 

 

5月は、新緑のアフタヌーンティーご一緒しましょう ♬

 

 

過去にしたアフタヌーンティーレッスンを振り返り^^

 

 

初めてのレッスンは 2009年でした

 

 

 

f0106532_29128.jpg

 

f0106532_271183.jpg

 

 

 

 

パン教室でする 【 アフタヌーンティーレッスン 】  なので、ケーキじゃなく、パンが主役です!

 

シュープリーズ(パンをくりぬいて、サンドイッチにして、元にもどす)

 

 

f0106532_261717.jpg

 

懐かしい・・・・

 

ライ麦パンを焼いて、冷めたところで、くりぬきます

 

このくりぬくところが、レッスンの最大の見どころで、大いに盛り上がります!

 

皆さん、お一人1台、ご自分で作ったパンを持ち帰られるので、

 

レッスンの日の夜は、ご家族で 【 プチホームパーティー】 をしたとご報告を頂きました

 

3段スタンドはないですが、大満足のレッスンで、

 

その後、度々、リクエストを頂いた人気のレッスンです^^

 

 

明日は、2回目を振り返ってみようかな ~

 

 

 

風香る5月に、新緑のアフタヌーンティーをご一緒しましょう ♬

 

月レッスンの詳細とお申し込みは、こちらです!

 

 

レッスン情報やキャンセル情報がLINEに届きます

 

その他、お役立ち情報もお届けします

 

LINE@でもご予約*お問合せ可能です

 

やり取りが直接できるので便利です

 

お友達追加はこちらののボタンをクリック♪をお願いします

 

友だち追加

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

こんにちは。

 

神戸 パン・おもてなし料理教室で、

 

おしゃれなパンのある暮らしを提案しています baking@teteです。

 

ご訪問をありがとうございます。

 

 

 

 

 

4月レッスン【キッシュ de おうちカフェ 】に 

 

たくさんのご予約を頂き、ありがとうございます!

 

 

 

 

ただ今、もっと、おいしくなるように、試作中です

 

これは、「海老とアボカドのキッシュ」

 

 

 

 

女子が大好きな組み合わせですネ

 

おひとりに1個これを作るとなれば、アボカドの調達が困難を極めるのは必至!

 

まだまだ、神戸の端の垂水では、ベストな状態のアボカドがいつも手に入るわけではないのです(涙)

 

 

皆様には、近頃手に入りやすくなったおしゃれ食材のズッキーニ と じゃがいものキッシュを作って頂きますね

 

 

 

 

 

これも、とってもおいしいです! 試作して、もっと、おいしくしますよー

 

1度、パートプリゼ(塩味のパイ生地)の作り方をマスターしたら、

 

おうちでいくらでもバリエーション豊かに作ってもらえるので、楽しみになさってくださいね

 

難しそうに見える「キッシュ」 実は、簡単なんです^^

 

 

 

パンは、カイザーゼンメル

 

 

 

表面に王冠型の切れ目をいれるスタンプ押しが、盛り上がる事、間違いなし^^

 

楽しそう♪

 

 

 

4月のレッスンは、生徒さんからのリクエストにお応えして「キッシュ」をメニューにしましたが、

 

もう一つの目玉として、「ワンプレートランチの盛り付け」があります

 

 

 

ずっと、レッスンしてきて、「○○さん、もしかして、盛り付け苦手かな?」と思うことが多々あって

 

上手に作れたパンや料理を、「より素敵に見せる」ことをレッスンしたいと思うようになりました。

 

3月のお弁当レッスンも、「盛り付け」 をレッスンしたいと思ったからからです。

 

 

 

 

伺ってみると、やっぱり、お弁当の悩みの多くは 「盛り付け」でした

 

 

 

 

真剣に盛り付けた後の「できたー!」な笑顔!最高です^^

 

 

 


 

 


● 茶色ずくしのお弁当が、ちょっとした工夫で色鮮やかで楽しいお弁当に出来上がりました(明石市 N 様)
 

● 色取り豊かなお弁当にとても幸せを感じました (神戸市 N 様)


● 立体感を出すように詰めるのが少し難しかったですが、先生のアドバイスでとっても見栄え良くできました (高砂市 M 様)

● ひとつひとつのアドバイスを参考に詰めていくと、あっという間におしゃれなお弁当になりました!(神戸市 N 様)
 

 

 

4月もこの「ウキウキする経験」を、ぜひして頂きたいと思っています^^

 

なので、「ワンプレート」の盛り付けをしましょう♪

 

 

 

ありがとうございます!

 

残席が残りわずかになってきました^^

 

4月レッスンの詳細とお申し込みは、こちらです!

 

 

レッスン情報やキャンセル情報がLINEに届きます

 

その他、お役立ち情報もお届けします

 

LINE@でもご予約*お問合せ可能です

 

やり取りが直接できるので便利です

 

お友達追加はこちらののボタンをクリック♪をお願いします

 

友だち追加

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)