コラボ企画!
本みりんを使ったお料理レシピ。
私のお料理のポイントは、簡単なものしか作らない!(笑)
このお料理も『簡単だよ~』っと、お友達に教えてもらったものです。
お友達はお砂糖で作っていたのですが、
ちょっと目先を変えて、本みりんで作ってみました。
みりんとトマトってどうなの~?って思うかもしれませんが、
まじめに旨いです![]()
材料はトマトと、バジルと、ドレッシング、本みりん。
1) まずは、トマトの皮を湯むきします。
このちょっとした手間をかけるだけで、いつもと違う食感が楽しめます。
2) 一口大に切る。
3) 本みりんとバジルをだ~っとかける!
4) 冷蔵庫で1~2時間ほど冷やす。
5) お皿に盛り付けて お好みのドレッシングをかけて出来上がり。
たまねぎなどの手作りドレッシングだと より おいしい。
甘いトマトさんとバジルの風味があう
オススメの一品です。
昨日は、市販のドレッシングを使ったのですが、
手作りドレッシングだと オリジナル感が増して
これまた 一段とおいしくなります。
たまねぎのドレッシング
①たまねぎ1コをみじん切り
②瓶に入れる
③酢と、油か(オリーブオイル)
④塩、 コショウ、 お醤油も 少しをいれる。
⑤瓶のふたをしてシェイク!
時間をおくと たまねぎのいい味が出て
おいしい ドレッシングの出来上がり。
いつも適当に味見しながら作るので、
分量が書き込めない・・・![]()
ただいえるのは、油より酢の方が多いってとこです。
さっぱりしていて 本当においしいですよ~




