夕方まで出かけていたので
今夜はパパッとある物で作れる
スパイスカレーにしました
旦那さんも私もちょうど最近
カレー食べたい気分だったんです
満足度高いねって話しながら
ぱくぱくスプーンが進んで
いっぱい食べてしまいました
カレーはルーを使わない派です♪
クミンパウダー
コリアンダーパウダー
ターメリックパウダー
チリパウダー(辛くするなら)
この四つと玉ねぎがあれば
パパッと作れちゃうので
思い立ったときに食べれるのが嬉しい
生姜とニンニクもあると尚よし
ホールのスパイスは砕いてから
最初にオイルと共に弱火で熱すると
香りがうつって美味しいんですよね
自家製ピクルス漬けるときのものや
他のお料理で使ってるスパイスを流用
ディルシード
カルダモン
グローブ
シナモン
ローズマリー
オレガノ
ローリエ などなど
気分で入れます
オイルは今日は
コストコのココナッツオイルと
オリーブオイルを半々くらい
(今日は米油はめずらしくお休み)
最近、
トマト缶とココナッツミルクの
バランスを研究していたのですが
トマト1:ココナッツ2
くらいが、
どうやら我が家では好評な様子
比較的よく使うので
このふたつの缶詰はケース買いして
常備していますよ
創健社のクエン酸不使用の
ホールトマト or カットトマト
&
そうまファクトリーのBPAフリー
オーガニックココナッツミルク
(これ、グァーガムも不使用です)
好みのブレンドにできて美味しいし
安心感ある材料で作れるのが
自家製スパイスカレーのいいところ
たくさん作ったのて、
明日も食べるのが楽しみです
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