今日の夜ごはんは
もつ煮を作りました
こちらも我が家の定番レシピ
もつはコストコの
「アメリカ産冷凍牛シマチョウ」です
冬の間はよくもつ鍋もやるので
1.5kgを買って常備してます
バラバラになってて使いやすいですよ
牛シマチョウなので
まるでお店のもつ鍋に入っているもつ!
スーパーでよく見かけるもつより
ぷるぷるで、贅沢濃厚なもつ煮に
作り方は簡単♪
①鍋にお湯を沸かし、シマチョウを
5分ほど茹でたら水を切るを2〜3回繰り返す。
②ごま油大さじ1と、長ネギ2分の1・
生姜とニンニク各1片をみじん切りして
鍋に入れて弱火でじっくり炒める。
③大根、人参、ごぼう、玉ねぎ、こんにゃく
などなど、お好きな具材を順番に入れて炒め
最後に茹でたシマチョウ(①)を加え、
水を1200ccくらい加えて約30分煮込む。
(私はダシとして昆布を一緒に煮込んでます)
④水が3分の2になったら、みりん大さじ2
しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、味噌100g〜
入れて、最初の半分量まで40分ほど煮込む。
(顆粒だし使う場合はここで小さじ1入れます)
※味噌としょうゆは後から入れてもOK!
で、完成!!
お肉や野菜はお好きな量を
今回シマチョウは300gほど使いました!
輪切りのネギや七味唐辛子を添えると
より一層、もつ煮らしくなりますよ〜
鍋の出来上がり撮り忘れてて
盛り付けて減った後の写真ですが…
軽くて浮き気味で人参だらけに見えますね
今夜もジオ・プロダクトのお鍋で
作っています
今日のは両手鍋の22cm
浅型でも深いポトフ鍋でもなく、
中くらいの浅さのモノです
ジオのお鍋は全面7層構造で
ウォーターシール効果が働きます♪
本体と蓋の合わせ部分に水の膜を作り、
鍋内部を密閉状態に保ち、調理中に
熱と水分が逃げるのを最小限する効果です
だから「無水調理」ができるんですね〜!!
そのため、蓋に蒸気穴がないので
もつ煮のような
煮込んで汁気を飛ばす料理のときは
予めレシピよりお水を少なめにすると
良い気がしますよ〜
十分に火が通るし、味もしみます
出来上がりの量より
少し多めに入れる感じかな?
ちなみに今回のもつ煮は
最初の水の量を900ccで始めて
600ccくらいまで煮込みしたよ〜
お試しあれ♡
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