Château Giscours 2003
中身が分かっている数本のワインの簡単ブラインド。
家飲みを主体にする我が家としては、本当に味わいを分かっているのかを測る指標が必要と思っていて、この簡単ブラインドは、まさにそれ。
しかし、簡単と侮ることなかれ。実は、結構外れているのです。
今回も懲りずにやってみます。今回もまた間違えるかもしれませんが・・・。
今回のお題は、ボルドー左岸2003ヴィンテージ3本。
選んだのは、
・ポーイヤック:シャトー・グラン=ピュイ=ラコスト2003 (格付け第5級)
・サン=ジュリアン:シャトー・ベイシェヴィル2003(格付け第4級)
・マルゴー:シャトー・ジスクール2003(格付け第3級)
です。
これ、結構難しいんじゃないのかな?だって、各シャトーの特徴を掴めている訳ではないし、詳細な知識もありませんし。ん、でもまあ、やってみますわ。
いつものように、Puligny夫がまずアルミホイルで巻いて、それを見ていなかったPuligny妻が、付箋を貼ってからワインを注ぎます。
左からA、B、Cとします。
【A】
色は、深く濃い色合いのガーネット・ルビー。
香りに、強さはなく、スワリングするとやや焦げたような樽のニュアンス。
味わいは、酸もタンニンも中くらいよりも低めで、余韻はあまり長くない。味わいは薄めであまりぱっとしない。若干硬め。
※好みとしては3つの中で最下位。
【B】
色は、深く濃い色合いのガーネット・ルビー。Aとほぼ同じ。
香りは、スッとしたミント香。何となくしっかりとしたイメージの香り。スワリングすると芳醇でアロマティック。カシスやブラックベリー。ロースト香。
味わいは、やや高めの酸にタンニン。余韻は長め。しっかりとした構造を感じ、力強さのある味わい。
※これは最も美味しい。
ここで、Puligny妻から、これはジスクールじゃない?と・・・。
【C】
色は、深く濃いガーネット・ルビー。A、Bと似ていますが、こちらは少しリムが狭め。
香りは、芳醇。甘そうで柔らかそうな香り。粉っぽさ。スワリングすると、尖りのない香り。ブラックベリーのアロマ。
味わいは、まず甘さがきます。そして、柔らかく、しなやか。するすると入って行きます。余韻は長め。
※これは二番だが、一位に近接。
一般論として、
・ポーイヤック:堅牢な造り。マスキュリン。
・マルゴー:柔らかさ。フェミニン。
・サン=ジュリアン:ポーイヤックとマルゴーの中間的存在
というのがありますから、ああ、これは簡単だ。Cが最も柔らかく、甘い。これは定石通りならマルゴーだな、うん。
と、Puligny妻の「B=ジスクール」を覆します。
その他は、つまらないAがサン=ジュリアンで、一番美味しかったBがポーイヤックか。
【A】サン=ジュリアン
【B】ポーイヤック
【C】マルゴー
それでは、解答です。
【A】サン=ジュリアン シャトー・グラン=ピュイ=ラコスト(ポーイヤック)
【B】ポーイヤック シャトー・ジスクール(マルゴー)
【C】マルゴー シャトー・ベイシェヴィル(サン=ジュリアン)
え、 がーん。
なぜ、一番甘いCがジスクールでなくて、ベイシェヴィルなのか・・・。
2003年ヴィンテージのセパージュを見てみると、
シャトー・グラン=ピュイ=ラコスト: CS72%、M26%、CF2%
シャトー・ジスクール: CS60%、M40%
シャトー・ベイシェヴィル: CS53%、M34%、CF8%、PV5%
となっています。グラン=ピュイは別としても、メルロ比率は、ベイシェヴィルよりもジスクールの方が高いくらいです。ああ、それなのに・・・。
2003年は誰もが知る非常に暑い年。ヨーロッパでは猛暑で死者も出ました。だから、ブドウはとても早く熟して、糖度が高くなる。
恐らく、ベイシェヴィルは、2003年のブドウの熟度が相当高かったのでしょう。もしかしたら、例年になく柔らかな味わいになってしまったのかも。ジスクールは、気候によらず、例年通りの味わいのワインを造ったのかもしれません。また、そういえば、ジスクールは、マルゴーと言えどもラバルド村にあり、他のマルゴーのワインに比べて力強いワインを造るのでした。
でも、この二つに比べると、グラン=ピュイの出来は今一つだと思いました。
とにかく、自分達が美味しいと思ったワインの順番は、
①ジスクール
②ベイシェヴィル
③グラン=ピュイ=ラコスト
でした。これって、格付けの順番と一致していますね。まあ、偶然でしょうけど。
Château Grand-Puy-Lacoste 2003 Pauillac
飲んだ日:2012.10.21
入手日:2007.12.3
購入店:エノテカ通販
輸入者:エノテカ
購入価格:\6,279
アルコール度数:13%
私達のお好み度: B+ (最高A++、最低C)
飲み頃度:今も美味しいけれど、あと5年後か。
Château Giscours 2003 Margaux
飲んだ日:2012.10.21
入手日:2008.10.29
購入店:エノテカ通販
輸入者:エノテカ
購入価格:\6,090
アルコール度数:13%
私達のお好み度: B++ (最高A++、最低C)
飲み頃度:今も美味しいし、あと10年後くらいまでよくなりそう。
Château Beycheville 2003 Saint-Julien
飲んだ日:2012.10.21
入手日:2007.12.3
購入店:エノテカ通販
輸入者:エノテカ
購入価格:\6,289
アルコール度数:13%
私達のお好み度: B++ (最高A++、最低C)
飲み頃度:今も美味しいし、あと5年後くらいまでよくなりそう。