昨年度は仕事忙し過ぎて、家族にも負担かけてしまったかな…。
旦那の仕事も忙しくなり、旦那の鬱がまたひどくなってきたりしました。
私自身も、仕事と家事で疲れ過ぎて、電池切れ状態でリビングで寝てしまうこと多々ありました
気がつけば私の望んでいる生活とはかけ離れていました
そう思うようになってから、田舎暮らしの思いがどんどん増すばかり…。
しかし、長男の嫁の重たさもありなかなか夢は叶いそうにない。
せめて、週末だけでも家族でそんな生活して、ゆっくり過ごしたいと思い、ネットで検索していて見つけた「農家体験民宿」
さっそく問い合わせて、予約しました
大阪から車で…
名阪国道の山添ICでお電話して、酒屋「凡壺(ぼんこ)」の駐車場まで迎えに来てくれました。
ここから先の道は狭いので、ここに車を止めて、みちのりのやどさんの車に乗って移動しました。
棚田に囲まれた築150年もの古民家で、昔ながらのスローライフを体験できます。
ツバメが巣を作っていて、ツバメがお出迎えしてくました。
部屋は、6畳と8畳の2部屋です。
荷物を置いて、お茶をいただいて、しばし休憩
石釜ピザ作り
国産小麦粉の生地でピザ作り
生地を伸ばして…
2種類のハーフ&ハーフにトッピング!
①たけのこ、②トマトソースをベースにツナとコーンにしました。
美味しそう
たけのこが美味しかったので次は、たけのこを全面にのせました。
収穫
今の季節はタケノコも採れるそうなのですが、旦那さんが鹿児島に行っているらしく、今回はできなくて残念
お腹空かせるために、散策しながら山菜や椎茸を採りに行きました。
こごみ
しいたけ
帰って来てから、コーヒーをいただいて、のんびりタイム
家におったら、なかなか家族揃ってのんびりもできてなかったからよかった
五右衛門風呂
食事の前にお風呂
楽しみにしていた五右衛門風呂です
外からウグイスの鳴き声が聞こえて春らしさを感じながら…
とっても気持ちよかったです
夕食
お風呂のあとは、夕食です
野菜を無農薬有機栽培しており、食品添加物や農薬などを、出来る限り体に取り込まない、安心・安全・新鮮の、旬野菜を使って調理します。
ベジタブル・オーガニック野菜をご堪能ください。
夕食は囲炉裏の部屋でいただきました。
・採ってきた山菜やしいたけ、筍の天ぷら
・オリーブオイルで焼いた地鶏
・カレイ
・筍の入ったおいなりさん
・ポテトサラダ
美味しくて、息子もペロリと食べました。
お腹いっぱい
布団が用意されているので、自分たちの好きなように敷きました。
good night
二日目
夜はぐっすり眠れました。
朝からスッキリ起きれました
朝食
朝ごはんも囲炉裏のお部屋で
たまごかけご飯したり、しっかりと朝食いただきました
食事の後は、布団や荷物やらを片付けてすこしゆっくり過ごしてから、10時にチェックアウト
大人 10,300円(税込)/名
小学生 5,400円(税込)/名
3歳以上 3,000円(税込)/名
☆1泊2食付き
※ピザ作り体験、餅つき体験、豆腐作り体験など
体験は別料金
うちは中学生の息子と三人分なので、ピザ作り体験と合わせて33,900円でした
帰りに、いろいろいただきました
日ごろ、バタバタ過ごしているので、家族そろってゆっくり過ごせてよかったです。
また、違う季節にも行ってみたいなぁと思いました