大阪府立青少年海洋センターの『夏のファミリーくらたんキャンプ』に参加しました
5月に申し込んでいたのですが6月に落選の連絡がきたのであきらめていたのですが、7月にキャンセルが出たとのことで参加できることになりました
子ども達は帽子をいただきました。
ニックネームを名札に書いたり準備しました。
謎解きやら楽しそうなことがいっぱい
みんなそろってから、入所式がありました。
自己紹介したり、いろいろゲームしたりしました
参加者が交流しながらのゲームから謎解きに繋がっていったり…。
スタッフの方々がいろいろ楽しいことを考えてくれています
昼食は食堂で食べました。
水曜日のお昼のメニューは…
・カツ丼 ・切干煮 ・お吸い物 ・漬物
お腹いっぱい
生き物観察
網を持って行って、海の生き物探しです。
なかなか見つかっても捕まえられず
皆んなが見つけた生き物を観察しました。
マリンプログラム「カヌー」
オールの使い方を教えてもらってから…。
さっそく海へ
海洋センターでのカヌーは2度目なのでグイグイ張り切って漕いでいました
その後は部屋に案内していただきました。
一家族、一部屋なので広々使えました
次は明日の朝の釣りの準備です。
竹の棒にサビキの仕掛けをつけます。
野外炊さん
材料切ったりしてから、火おこし
「チーズタッカルビ」
感染予防の為に、ビニール手袋しながらの調理でした。
手袋が慣れなくて、私は指をザックリと包丁で切ってしまいました
そこからは私は戦力にならず、息子が頑張ってくれました。
「じゃがバター」
「中華スープ」
リーダーさんが作ってくれました
いただきます
食後のおやつ「ポップコーン」
ウミホタル観察
みんなでウミホタルを見に行きました
餌を入れた、こんな仕掛けを海に沈めていて、引き上げます。
刺激で発色します
初めてウミホタルを見ることが出来ました
その後はクイズをしたりしてから、お風呂に入りました
楽しい1日目、終了です