ブログネタ:お好み焼きは広島?関西?いや、私はもんじゃだ!
参加中私は全部好き 派!
もんじゃも広島風も関西風も、
ぜんぶ好きっっ!!☆彡ヽ(≧∇≦)ノ(笑)
だって、どれもそれなりに魅力があって

ちなみに、
うちの実家のダイニングテーブルは
お好み焼きテーブル(特注品)です。
関西出身でもないのに
(笑)
(笑)お好み焼きを作るのが大好きな母(広島出身)
が、ダイニングテーブルを新調する際
『どーーしてもお好み焼きが焼けるテーブルがいい
』
』と言い張り、
しかし関東(というか我が家近辺?)には
お好み焼きテーブルなるものは全く売っておらず、
特注でなら…と言われたので
特注で作ってもらうことになったのです

出来上がって来たものは…
見た目は、普通のオシャレな?ダイニングテーブル。

でも、真ん中にフタがかくされていて
開けると大きな鉄板が
どばーーーんと、出て来ます



そのテーブルで、(広島出身の)母の焼くお好み焼きは…
実は、
広島風ではなく関西風です。
(笑)

(笑)広島風は作り方が難しいからなのかな…

(何度か広島風も試したけど、
キャベツをギュウ~~~っとやる
重しにするフタみたいのが無くて
ナットク行かなかったのかも
)

で、具に入れるのは
海老、タコ、イカ、豚肉、
しょうが、ねぎ、卵、
キャベツ、山芋、だし、
小麦粉、天かす、そして水。
(あればイカを揚げたツマミみたいなのを入れる時も。)
と、まあフツーです。(笑)
お店のメニュ~で言ったら、
『全部入り』ってカンジでしょうか



その中の1つ、『天かす』ですが…
母は天かすには相当こだわっていて
天かすが無いトキには
天かすが無いトキには
わざわざ天かす『だけ』を作ります
(笑)
新しい油で、さくさくとした出来たての天かすを入れたお好み焼きは
めっ…ちゃくちゃオイシイです



以前 遊びに来た友達で
『この天かす食べてもいい?
』
』と、そのまま食べた子もいました(;´▽`A``(笑)
と言って、暫く食べ続けていました
)
)このお好み焼きですが、
母はいつも大量に作り過ぎてしまい
翌日の会社でのランチタイムに
チン
-★してランチ仲間に
-★してランチ仲間におすそわけしたりしていたので
会社の同僚や後輩の子たちに
『このお好み焼きの焼き立てを食べに行きたい!!』
と よく言われ、お好み焼きだけのために
招待したりもしました。。(笑)
うちの実家に泊まりで遊びに来る友達も
『お母さんのお好み焼きが食べたい!』
とリクエストして来る子がいたり
(笑)
でも、自分ちの料理を褒めるのもナンですが、
本当~~~に オイシイんです



おかげで、関西風のお好み焼きだけは
外では食べられません…(;´▽`A``
母のが一番美味しいので



母のレシピは、上記の材料の うちの
しょうがとネギと だし、
卵は多め
が ポイントだそうです。
だしは、簡単に済ませたい時は
顆粒の『ほんだし』をぬるま湯で溶いたもの、
または市販の『鶏ガラスープの素』を使用。
(両方の時もある)
そして、ソースだけは広島風に
『おたふくソース』
(笑)
これは、関東で売っているものではなく
広島の叔母(母の姉妹)たちに送って貰っている『本場』モノ。
これをタンクみたいな入れ物で貰ったりもします(;´▽`A``
(一体何リットルあるんだ
ってぐらいの大きさ
w)
w)ちなみに、関東で売っている『おたふくソース』は、
関東の人に合わせた味にしてあって
本場:広島のものと ちょっと違うらしいです

(だから叔母たちに送って貰うのです。)
そして我が家では焼きあがりの最後、
ソースや かつぶし・青のりを乗せる前に
お好み焼き本体の上に生卵を直に乗せて ざっくりと割って混ぜ
それが半熟になったところにソースなどを塗って仕上げ
『とろ~~ん
』とした卵部分を
』とした卵部分を楽しみながら食べる時もあります。
(わたしはコレ
が大好き!。
が大好き!。しかし、生地にも卵が多めに入っているので
コレステロールが高いトキには要注意なのですが
)
)ちなみに、母と広島の母の本家などに行く時は
必ずお好み焼きを食べに行きます。
お好み村とか有名店などではなく
ちょっと田舎にある
おばちゃんとそこのお嫁さんがやっている
小さな こじんまりしたご近所向けっぽいところなのですが
わたしは そこが一番好き
都内でも広島風のお好み焼きのお店はありますが
未だ本場並みに美味しい!って思ったお店は無いな~~。
あ、そして最後に もんじゃは
一番好きなのがメンチーもんじゃ
(めんたいこ&チーズ入り)です
モチをトッピングで入れたりもします。
あとはカレー粉が入ってるのとか
ベビースターが入っているのも好き

(カレー粉を入れたものは、鉄板で炒めていると
とっても香ばしくなってオイシイ
)
デザートの『あんこ巻き』も大好き
はー、粉モノへの愛情(?)を語っていたら
また長くなってしまった(;´▽`A``
以上、我が家の粉モノ事情でした~~。(笑)
ちなみにわたしは未だ母より美味しく作れないので
自分で作ったりはしていません
(笑)


